您当前的位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 县政府信息公开制度 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
县政府办公室关于印发《睢宁县政府信息公开保密审查办法(试行)》的通知
 

睢政办发〔2011〕57号

县政府办公室关于印发《睢宁县政府信息公开保密审查办法(试行)》的通知

各镇人民政府,县各园区管委会,县各委办局(公司),县各直属单位:

《睢宁县政府信息公开保密审查办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                               二O一一年五月六日

睢宁县政府信息公开保密审查办法(试行)

一条  为加强全县政府信息公开保密审查工作,规范政府信息公开行为,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江苏省党政机关信息公开保密审查规定》、《徐州市政府信息公开保密审查办法》等有关法律、法规和规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于本县各行政机关政府信息公开保密审查和政府信息属性审核。

本办法所称政府信息公开的保密审查,是指各行政机关在以不同方式或渠道向社会公众公开发布政府信息之前,按照相关法律法规和政策规定,对拟公开政府信息是否涉密以及能否公开发布所进行的内容甄别、确认和许可工作。

第三条  各行政机关政府信息公开的保密审查,应当贯彻“既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”的方针,遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界线不清的信息不得公开”和“谁主管谁公开、谁公开谁审查、谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则。

第四条 政府信息公开保密审查工作实行行政首长负责制。各行政机关应当依据本办法建立健全符合本机关工作实际的政府信息发布保密审查机制,明确本单位政府信息公开保密审查工作机构和保密审查依据、程序、责任,指定审查人员。

第五条 政府信息公开的审查人员负责信息公开的日常保密审查和送审工作;登录相关网站、网页检查本机关单位发布的相关信息,发现涉密信息应当及时采取补救措施。

第六条 本县各行政机关公开政府信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,但经权利人(第三人)同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,经有权部门批准可以公开。

第七条 本县各行政机关对信息公开的保密审查实行“自审”和“送审”相结合的逐级审查制。

行政机关在信息形成或公文制作程序中应根据政府信息的内容,提出主动公开、依申请公开或者不予公开的属性。对保密审查不能公开的政府信息,应说明理由。提供信息的部门应当对所提供的信息是否涉密和能否公开进行初步审查,再交由本机关单位审查人员进行复审,最终由分管领导终审并签发。

行政机关对政府信息不能确定能否公开时,由保密审查机构依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或同级保密工作部门确定。接到申请的有关主管部门或保密工作部门,应在十个工作日内作出能否公开的答复。

行政机关拟公开涉及公共卫生、重大动物疫情、统计信息、重要地理信息数据等需要审批的政府信息时,应按照相关法律、法规和国家有关规定确定的审批权限报请审批。

行政机关依申请公开政府信息,应由机关保密审查机构进行保密审查。

行政机关公开《中华人民共和国政府信息公开条例》施行前未公开的政府信息,应履行保密审查程序。

保密审查的过程和结论记录应保存备查。

第八条 对于依法解密的政府信息,其公开属性应由该信息原确定密级机关依有关规定的审查程序确定。

第九条 送审信息或其载体,应当先行按照国家秘密载体的相关规定进行传递送审。

第十条 保密工作部门应当加强对政府信息发布保密审查工作的指导、监督和检查,在政府信息公开工作中履行以下职责:

(一)定期对政府信息公开保密审查人员进行专业培训和组织资格考试,并颁发相应资格证书;指导和督促行政机关建立、落实政府信息发布保密审查制度。

(二)受理行政机关提出的政府信息是否属于国家秘密事项的申请。

(三)开展保密检查,及时通报政府信息公开保密审查工作情况和存在的问题;适时组织开展对网上公开信息的保密检查,通报网上泄密事件,提出整改意见。

第十一条 本县各行政机关未建立健全政府信息发布保密审查机制的,要限期改正;情节严重的,对行政机关主要负责人依法给予处分。

本县各行政机关公开不应当公开的政府信息,由监察部门责令限期改正;情节严重的,对行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十二条 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织公开政府信息的保密审查工作,适用本办法。

第十三条  本办法由县政府信息公开工作机构会同县保密局负责解释。

  第十四条  本办法自印发之日起施行。

附:1.睢宁县政府信息公开保密审查程序流程图

    2.睢宁县政府信息公开保密审查单

3.信息公开保密审查人授权书

     
打印本页 关闭本页