当前位置: 首页 >> 创业资讯 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
团中央下发通知:支持城乡青年电商创业!
发布日期: 2016-12-28  访问量:
 

近年来,我国电子商务伴随着互联网+的浪潮异军突起,青年成为其中的从业主体和主要推动力量。团中央办公厅日前下发通知,要求各地团组织2017年继续开展好共青团与人大代表、政协委员面对面活动,并确定活动主题方向为:支持城乡青年电商创业

当前,城乡青年电商创业整体上还缺乏必要的创业指导和创业服务,政策法规体系、信息基础设施、物流配送体系、金融支付体系、信息安全体系等还不完善,尤其是商业和经营模式的创新不够,很多是低水平重复、模仿。

各级共青团组织立足参与脱贫攻坚战役、服务青年创新创业,从人才培养、平台建设、产业链发展等角度,将提出有针对性的政策建议,更好地推动政府和社会各界支持城乡青年电商创业。

通知要求,团组织要密切与人大代表政协委员的机制化联系。

邀请相关人大代表、政协委员共同研究确定省级主题,及时向人大、政协相关机构和有关代表、委员通报活动主题以及倾听、调研、集中活动等工作计划。

广泛邀请代表、委员参加主题调研,帮助他们提早介入、充分沟通,提高建议、提案和大会发言质量。

探索通过为代表、委员选配青年事务助手等方式协助做好相关工作。

通知强调,要丰富和拓展活动形式。

完善常态化倾听机制,依托青年之声互动社交平台以及团属微博、微信等新媒体渠道,提高倾听的代表性和广泛性。

结合倾听、主题调研、集中活动、建议提案和大会发言等,做好宣传报道,为相关政策建议赢得社会共识和舆论支持。

注重引导青年广泛参与,通过推荐青少年代表列席旁听两会、青年E提案征集、模拟两会等活动,不断丰富面对面活动形式。

通知明确,要加强对市县活动的督导。

对市、县活动开展进行认真部署,做到内容具体、要求明确。

适时对市县活动情况进行督导,及时发现、推广基层的创新做法和经验模式。

加强对基层的工作培训,有条件的可对基层开展活动予以适当经费支持。

继续对基层面对面活动开展情况进行年度考核。

团中央将对各省报送的调研成果进行评审,对各省活动开展情况进行抽查和督导,并于2017年年初对各省面对面工作进行评估和考核。

据了解,2017两会前各地将开展面对面集中活动,各级团组织主要负责同志结合专题调研介绍情况、提出建议,与相关人大代表和政协委员沟通研讨、凝聚共识。两会期间,通过人大代表建议和议案、政协大会发言、政协委员提案等形式发出呼吁。对提交的议案、建议、提案等进行跟踪,与具体承办部门保持联系沟通,推动办理落实。相关工作人员介绍。

团组织还将加强与人大、政协有关工作机构的联系, 发挥政协共青团、青联界别的组织优势, 推动就城乡青年电商创业相关问题开展委员活动日、专题调研、学习考察等工作。

     
打印本页 关闭本页