当前位置: 首页 >> 创业资讯 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
近期10大农业事件盘点!
发布日期: 2016-11-28  访问量:
 

1.2020年农民生活水平普遍提高

2020年,我国的农产品供给保障体系要更加健全有效,农村经济发展更加繁荣协调,农民生活水平和质量普遍提高,生态环境质量总体改善,农村经济体制更加成熟定型。

2.全国承包耕地流转比例超过1/3

截至20166月底,全国承包耕地流转面积达到4.6亿亩,超过承包耕地总面积的1/3。在一些东部沿海地区,流转比例已经超过1/2。全国经营耕地面积在50亩以上的规模经营农户超过350万户,经营耕地面积超过3.5亿多亩。

3.国家将对农村集体产权制度进行改革

我国即将出台农村集体产权制度改革的相关意见。意见将在总结农村集体产权制度改革已有试点经验的基础上,对如何赋予农民对集体资产股份的各项权能作出明确规划和要求。 

4.农发行:精准实施产业扶贫信贷

中国农业发展银行17日发出《关于做好产业扶贫工作的通知》,大力支持辖内农业产业化经营和优势特色产业发展,带动贫困人口增收脱贫。根据这份通知,农发行将实行重点支持贫困地区粮棉油收储、加大对贫困地区重点领域和项目的支持力度等一系列措施。 

5.2020年果园面积要稳定在2亿亩

以布局优化、品质提升、产业融合为重点,加快建设一批标准化的果茶生产基地,创响一批有全球竞争力的果茶品牌,引领果茶转型升级。果茶发展首先要稳定面积,划定优势区,发展最宜区。到2020年,果园面积要稳定在2亿亩左右,茶园面积稳定在4200万亩左右。

6.超级稻走上绿色高产高效发展路

今年是农业部启动中国超级稻研究计划20周年,日前在浙江宁波举行了超级稻20周年座谈会。从座谈会上获悉,截至2015年底,全国累计种植超级稻10.9亿亩,合计增收稻谷600亿公斤,年种植面积由2005年的3837万亩扩大到了2015年的1.31亿亩,所占水稻种植比重由8.7%提高到了30% 

7.土壤修复技术市场有了指南针

近日,中国土壤环境修复产业技术创新战略联盟与江苏(宜兴)环保产业技术研究院联合牵头,中国环境科学研究院、环境保护部环境规划院等30余家单位参编的《中国土壤修复技术与市场发展研究报告(2016~2020)》正式发布。

    据介绍,报告以755个市场公开招标的土壤修复项目数据为基础,从中国土壤污染现状、相关政策法规、调查评估及修复技术应用、市场规模前景、从业单位及投融资模式等六大方面对我国土壤修复技术与市场发展状况进行了梳理、总结和分析,对了解未来土壤修复技术研发方向、修复市场发展态势及国家政策方针导向提供了重要的参考信息。 

8.农机安全生产考核办法将改革

日前,由农业部农机监理总站在江苏省盐城市举办的全国农机安全法规标准培训班圆满结束。国家安全生产局统计司彭成处长在培训班上透露,《省级政府安全生产工作考核办法》将会有重大改革,细责正在制订之中。 

9.第二届中国驴业发展大会召开

近日,由中国畜牧业协会主办的第二届中国驴业发展大会暨第六届中国商品驴产业经济高峰论坛在辽宁省法库县召开,来自全国各地的驴业专家、养殖区政府官员、养殖大户及相关产业代表共300多人参会。本届大会聚焦提高毛驴养殖效益、推动驴业健康发展主题,举办了驴业科技创新、驴产品开发、养驴模式探讨、驴业发展方向研讨等近10项主题报告或论坛,并参观了法库县养驴现场和辽北草食牲畜交易市场。 

10.国家发改委回应蒜价上涨 

近期,全国多地大蒜价格上涨明显,一些地方大蒜的零售价格已经突破每斤十元。对此,国家发改委秘书长李朴民回应称,对于近期大蒜价格过快上涨的现象,价格主管部门密切关注,已部署山东、河南、江苏三省大蒜主产区开展大蒜价格的巡查。

  “对于这一轮大蒜价格的过快上涨,主要原因是今年大蒜产量降低。受2015年年底雨雪、寒潮天气影响,国内多数大蒜产区出现不同程度减产,2016年大蒜产量低于去年,但大蒜需求基本稳定,大蒜价格也具有较强的上涨预期。在价格看涨的情况下,储存商的观望、惜售,加剧了阶段性供需失衡,蒜价持续上涨。李朴民分析说。

     
打印本页 关闭本页