当前位置: 首页 >> 创业资讯 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
盘点2016年农村电商的9大创业机会
发布日期: 2016-11-14  访问量:
 

农村电子商务平台配合密集的乡村连锁网点,以数字化、信息化的手段、通过集约化管理、市场化运作、成体系的跨区域跨行业联合,构筑紧凑而有序的商业联合体,降低农村商业成本、扩大农村商业领域、使农民成为平台的最大获利者,使商家获得新的利润增长。

农村电商或代购创业

【创业机遇】电商平台渠道下沉成为主流趋势,京东、阿里等电商平台在县域、农村电商领域杀得火热。中国一线城市的互联网网购人群4.5亿左右,县域及农村电商市场超过9亿人口。随着农村互联网的快速发展,农村电商出现井喷式的发展,农村电商创业迎来重要的商机。

【创业建议】借平台创业模式:阿里村淘、京东代购模式,需要向平台电商申请,同时具有一定的门槛。自主创业模式:集中本地用户的需求,集中向各大平台下订单代购模式,这种模式可以带动更多的农村互联网新锐人群的创业。

【商机评估】可行性大,创业风险较低,不需要有库存风险,需要在部分具有互联网基础的农村试点,运营者需要具备一定电商运营经验,关键是要解决与农村用户之间的信任,价格、产品品质、便捷的服务是关键。

【成功指数】★★★★

县域农村电商物流创业

【创业机遇】县域经济电商物流创业是当前非常好的商机,全国的快递网络都能够到达县级城市,但要从县级覆盖到村级的物流,这是当前所有快递的一大软肋,不仅仅是普通快递包裹,还包括大家电等品类的物流需求。

【创业建议】建立县级快递服务站,承接对三通一达、顺丰、宅急送等快递企业县级网点合作,单一一个县的包裹流量相对来说是比较少的,如果做县级快递节点站,可以对于快递企业也是欢迎的。在县到村的配送方面,如果包裹量集中,可以采用小货车配送,或者借助社会化模式整合资源,完全可以采取Uber、滴滴打车的众包模式。

【商机评估】可行性大,创业风险低,主要需要搞定快递企业个大区区总,同时对于电商快递包裹流量是否稳定,进行风险评估,然后就是自己的社会化的运力资源的整合和调度能力。从商业模式上看,如果打通了县到村级的物流,对于农产品进城+工业品下乡都有价值。

【成功指数】★★★★

农村刷墙创业

【创业机遇】某农村刷墙公司年入几千万,被估值10亿。

【商机评估】农村刷墙,典型的是农村广告的导流入口,就像城市电梯分众传媒一样,路口的地方是广告的重要阵地,而且低成本的位置、低成本的社会化众包劳动力。

【成功指数】★★★

农产品电商创业

【创业机遇】农产品直供模式即Farmto Business,当前主要聚焦在城市本地化为主,消灭中间的渠道,直接将产地与城市酒店、食堂、学校、机关等机构对接,这样的模式已经在全国各地出现,而且有的已获大额风险投资。

【创业建议】线上多渠道模式Farmto Customer,对于多品牌农业基地的产品,一定可以借用淘宝等平台,推动F2C的模式,直接从农场对接家庭,而且可以采取预售和订购模式或者叫代养、代种植模式。

【商机评估】这个创业机会是值得大家探索,传统农场主根本不懂互联网,也不懂品牌,跟没有商业化思维,如果年轻的朋友在这个领域去整合,帮助农民推动以上两种模式,具有重要的商业价值。

【成功指数】★★★★

农特微商创业

【创业机遇】如果你那里具有地标性的特产,具有农特微商的基础,那完全可以参与农特微商创业。国家高度重视互联网+农业的新商业模式,农特微商以全新的商业模式带动行业发展,落实万人创业孵化万众创新的国家战略,推动产业流通变革,以新型C2B的扁平化供应链订单农业模式。

【创业建议】地标性农特产,具有独特价值的农特单品。产能稳定、品质可控,适合于当前的物流承运,大型基地最好走品牌化的策略,中型基地和单品走众包的品牌思路,小型的单品那就玩的心态运营。

【商机评估】农业是一个大行业,每一个人1/3的工资都是被吃掉的,所以农特微商在社交电商时代具备重大的创业价值,一万人创业都不够,可能要带动百万、千万人的创业,每一个吃货都可以是一个独立的创业者。

【成功指数】★★★★★

农村O2O服务平台创业

【创业机遇】这里要特别说明的是O2O服务平台,不是单一的物流、电商。以日日顺为例,日日顺在全国布局了2万多个村级服务站,日日顺的服务不仅仅是物流,包括家电送装、以旧换新为一体的综合服务平台,以服务家住农村家庭的消费入口拥有足够大的商业机会,而且可以衍生出代购等价值。

【商机评估】O2O的服务是建立村级服务站的重要的网络,如果全中国主要的农村市场都建立O2O的村级服务站,这将有重要的商业价值,不仅仅是京东、阿里要和你合作,其他诸多品牌要布局农村市场的都会抢着给你合作,最大的挑战是如何布局这张网络,在起初阶段如何运营,如何以众包的形式玩?

【成功指数】★★★

农资集中采购平台

【创业机遇】农村集中采购平台其实按理说是供销社的事情,但我国的供销社没有一个玩转互联网的,所以互联网+农业发展的今天,应该尝试被变革了。结合农村对农资、种子、农业机械的需求,完全可以搭建一个农资的集中采购平台,如果涉及重大的农业机械设备,还可以和金融机构推动融资租赁模式,获得更大的商业空间。

【商机评估】这个领域具有商机,但是需要有多维度的资源支持,各地供销社可能还会设立有门槛,尚未完全社会化,建议要玩这个创业的选择发达的地方,而且互联网影响程度比较高的农村。同时最好在资本的驱动下与县级和市级的相关部门对接,然后协同借力推动,这个领域的商机是绝对有的。

【成功指数】★★

农村电商培训创业

【创业机遇】商务部和财政部新政中20亿扶持农村电商发展,有一个重要方向就是用于支持农村电子商务培训,整个新农业的发展培训是一个重大的市场,需要有互联网新思维的人走下去,走到县域和地方进行交流培训。

【商机评估】这个商机即迎合政策的需求,又以培训带动创业、创业带动就业,如果你会玩淘宝、会玩微商,尝试推动地方农村电商创业培训是一个不错的价值。

【成功指数】★★★★

农村旅游平台创业

【创业机遇】农业互联网化,带动的不仅仅是商品买卖和服务,另一个产业旅游业也是巨大的商业价值,如果全国地标性特产的地方,搭建农村旅游体验的大平台,以吃货体验+乡村游+订单农业+互联网营销为一体。

【商机评估】这个商业模式不需要太多的商业化的推进,只要整合全国具有特殊的农业基地、农特基地,然后搭建吃货旅行粉丝为群体,可以完出很多的商业模式。

【成功指数】★★★★

     
打印本页 关闭本页