当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: xrmzfbgsxzxx/2021-00081
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-04-22
信息名称: 县政府关于印发《政府投资工程建设项目成本控制管理办法》的通知政策解读
文号: 发布日期: 2021-04-22

县政府关于印发《政府投资工程建设项目成本控制管理办法》的通知政策解读

为进一步加强政府投资工程建设项目成本控制,在充分调研和反复论证的基础上,根据上级相关精神,集合睢宁县实际情况,特制定本方案。

一、文件背景。

县委县政府高度重视政府投资工程项目建设管理,在廉政建设等会议上多次强调要加强政府投资项目管理,要堵塞管理漏洞,合理降低工程造价,提高投资效益。春节后,住建局起草了《进一步加强政府投资项目管理意见》,3月4日,相关部门进行研商,在会议总结时强调,要围绕苏书记讲话精神,突出投资效益、控制成本制定一个管理办法。会后,住建局重新调整思路,将原来意见中有关法律已有明确规定的条文在本办法中就不再表述,重点围绕“增效控本”,从设计、招标、合同、工程变更和结算审核等关键环节起草了本《办法》,并征求相关部门意见。

二、制定依据

《办法》主要依据中华人民共和国《建筑法》、《招投标法》、《财政投资评审管理规定》、《江苏省政府投资项目管理办法》、及我县现行的《关于进一步加强政府投资项目建设管理的意见》等有关法律、法规及相关政策文件。

三、《办法》基本框架及主要内容

《办法》共分为八章,二十八条。主要是通过建立健全管理机制,严格五个关键环节管控,达到节约政府投资工程项目建设成本,实现政府投资效益最大化。

第一章总则,共四条。主要阐述《办法》适用范围是指由县级政府全部或部分投资的非盈利性工程项目;明确政府投资工程项目建设单位由县委、县政府确定;建立健全由城建办牵头、部门联动、分工协作管理机制。

第二章设计环节管控,共五条。主要是从源头上控制建设成本。明确规定政府投资工程项目不得设计“高大上”;设计方案必须进行经济技术论证;施工图必须实行限额设计,不得发生故意提高建设成本行为。

第三章招标环节管控,共五条。主要是规范交易地点、招标内容、招标方式、招标控制价,严防“低中高结、高中高结”增加建设成本。

第四章合同管控,共三条。强调涉建合同应将本办法相关内容列入专用条款,并对资金支付、合同审查提出管控要求。

第五章工程变更管控,共三条。主要是明确政府投资工程变更范围,严格变更审批程序,严控项目实施过程中通过变更增加建设成本。

第六章结算审核管控,共三条。明确结算审核程序,提出政府投资工程结算审核实行第四方复查制度。

第七章监督管理,共三条。主要是明确成本控制监督职责及主体责任,实行绩效考核管理。

第八章附则,共二条。明确国有企业、政府融资平台等实施的政府投资非盈利工程建设项目,适应本办法及《办法》生效时间。

附件下载:
视频: