当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: xrmzfbgsxzxx/2021-00077
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-04-09
信息名称: 《睢宁县住房和建设市场信用信息管理办法》的政策解读
文号: 发布日期: 2021-04-09

《睢宁县住房和建设市场信用信息管理办法》的政策解读

《睢宁县建设市场信用信息管理办法》修订是加快推进建设市场信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制,规范建设市场秩序的有力抓手;是优化建设市场营商环境、提升市场法制化水平的有效方式;是进一步激发市场活力、推动建设事业高质量发展的重要措施,有助于促进建设市场有序发展。本办法通过对企业的良好行为和不良行为的评价,加强了住房和建设市场的事中事后监管。

一、修改背景

2009年,《睢宁县建设市场信用信息管理试行办法》(睢发〔2009〕80号)印发施行,2016年,结合运行情况进行修订完善,印发了《睢宁县建设市场信用信息管理办法》(睢政办发〔2016〕34号),系统规范了建设和招投标领域信用信息管理行为。截至目前,共采集从业单位基础信息586条、从业人员基础信息3903条、企业资质信息428条、注册建造师信息22126条、五大员信息815条、工程师信息126条,出具从业单位信用报告1139份;被约谈、扣分的企业105家、有2家企业因严重失信行为被清退出睢宁市场。《睢宁县建设市场信用信息管理办法》(以下简称:《办法》)为健全我县建设领域信用体系建设、规范建筑市场管理发挥了积极推动作用。

近年来,因机构改革及相关法律、法规调整,出现了一些新情况、新问题,原有的文件已满足不了现实管理需要。结合我县实际,在充分调研和反复论证的基础上,县住建局对《办法》进行再次修订完善。

二、主要修改条款及依据

(一)修改建设市场、文明工地、单位名称等相关表述

原《办法》涵盖范围较少,未包括人防、消防、住保、房地产经纪等内容,因此将 “建设市场”表述,修改为“住房和城乡建设市场”,内容涵盖更广泛、表述更准确。

因省、市行政主管部门评定名称修改,在细则中将“省级安全文明示范工地”“市级安全文明工地”,修改为“江苏省建筑施工标准化星级工地”“市级标准化示范工地”。

因机构改革原因,部分成员单位撤并或更名,将第八条中,原成员单位名称进行更新。

(二)增加文件依据、信息适用年限、消防、治欠保支等相关内容

增加文件制定依据。第一条文件依据中,增加了《中华人民共和国消防法》《保障农民工工资支付条例》《建筑市场信用管理暂行办法》。

明确良好信息适用年限。原《办法》中未对良好信息的适用年限进行约定,执行过程中,出现企业将多年前的信息上报的现象,造成难以对企业的现势性进行评估。现将良好行为的有效期明确为两年。

扩大信用管理覆盖面。结合住房和城乡建设市场管理现状,把房地产经纪、房地产评估、预拌混凝土等企业,及房地产评估师、房地产经纪人、保障性住房申请人等纳入管理范围,在第二条、第三条及细则中,增加相关内容。

增加消防相关评价内容。因消防设计审查验收职能划转至住建局,根据相关法律、法规规定,分别增加建设、监理、施工企业在消防设计审查、消防施工现场管理、消防验收备案和交付使用等过程中的不良信用信息评价内容。

增加治欠保支相关评价内容。根据《保障农民工工资支付条例》,增加建设、施工、监理企业在农民工工资治欠保支方面不良信用信息评价内容。

增加检测机构出具不实报告不良信息评价内容。在建筑材料检测机构及其人员不良信用信息评价细则中,增加检验检测机构出具与设备实体不相符报告的不良信用信息评价内容。

(三)删除信用信息编码、招标代理资质等相关内容

取消信用信息编码。因全面推行统一社会信用代码制度,取消信用信息编码,删除第十条中关于信用信息编码的相关表述。

取消招标代理机构资质相关条款。依据《住建部关于取消工程建设项目招标代理机构资格认定加强事中事后监管的通知》(建办市〔2017〕77号)规定,自2017年12月28日起,停止招标代理机构资格审批,取消细则中关于招标代理机构资质资格相关不良信用评价分值。

 

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: