当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: xrmzfbgsxzxx/2021-00065
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-04-06
信息名称: 《县政府办公室关于印发睢宁县长期照护险实施方案的通知》的政策解读
文号: 发布日期: 2021-04-07

《县政府办公室关于印发睢宁县长期照护险实施方案的通知》的政策解读

为积极应对人口老龄化,促进“医养融合”新型养老服务模式的发展,解决长期失能人员的护理和日常照料难题,有效缓解“一人失能、全家失衡”的社会矛盾,不断完善与经济社会发展相协调的多层次社会保障体系,根据上级相关精神,集合睢宁县实际情况,就实施长期照护保险(以下简称“长护险”)制度特制定本方案。

1、什么是长期照护保险

长期照护保险制度简称长护险,是通过个人缴费、政府补助和医保统筹基金划转等多渠道资金筹集机制,为经过评定的重度(中度)失能(失智)参保人员,提供基本生活照料和医疗护理服务的社会保险制度。

2.照护保险的覆盖范围是什么?

我县长护险参保对象为本县范围内的职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员。离休干部、1-6级残疾军人不参加长护险相关待遇。

3.照护保险筹资标准是多少?

2021年度我县长期照护保险属于启动阶段,由于我县城乡居民筹资已基本结束,本年度按照职工医保、居民医保参保人数30元/人标准从职工医保统筹资金和居民医保统筹资金中划转保费作为本年度长护险基金收入,长护险个人参保费用不再缴纳。

4.参保人员如何缴费?

照护保险基金按年度筹集,参加照护保险的人员在规定的缴费期内一次性缴纳。

(1)参加职工基本医疗保险的人员,个人缴纳部分由市医疗保险经办机构统一从医疗保险个人医疗账户中划转,参加住院统筹基本医疗保险的人员在缴纳基本医疗保险费时一并缴纳或从其退休工资中代扣代缴;

⑵参加居民基本医疗保险的人员,个人缴纳部分在缴纳居民基本医疗保险费时一并缴纳。

5.哪些人可以享受基本照护保险待遇?

经医疗机构或康复机构规范诊疗、失能(失智)状态持续6个月以上,经评估认定为中度以上失能或重度失智的参保人员,可以按照规定享受相关待遇。参保人员经评估恢复生活自理能力的,停止享受长护险待遇。

长护险先期开展对重度失能(失智)人员的长护服务保障,在逐步完善的基础上再开展对中度失能人员的长期医疗护理保障工作,实现制度全覆盖。

6.哪些情况属于基金不予支付范围?

下列照护费用不纳入长护险基金支付范围:

(1)应当从其它社会保险基金中支付的;

(2)依法应由第三人承担的护理、康复及照护费用;

(3)应当由公共卫生负担的;

(4)在境外发生的照护费用;

(5)在法律法规规定的其他不予支付的费用。

7.照护保险待遇有哪些?

参保人员接受协议服务机构的照护服务,发生的符合规定的床位费、照护服务费、护理设备使用费、护理耗材等照护费用纳入照护保险支付范围,由保险基金按标准支付。

照护服务内容包括但不限于清洁照料、睡眠照料、饮食照料、排泄照料、卧位与安全照料、病情观察、心理安慰、管道照护、康复照护及清洁消毒等项目。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: