当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: xrmzfbgsxzxx/2021-00052
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-03-19
信息名称: 《睢宁县2021年推进城乡居民生活垃圾分类行动方案》的政策解读
文号: 发布日期: 2021-03-19

《睢宁县2021年推进城乡居民生活垃圾分类行动方案》的政策解读

一、出台背景:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容。党的十九大报告中要求“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。习近平总书记高度重视生活垃圾分类工作,并多次作出重要指示。2013年7月22日,习近平总书记在湖北考察民情时说到:“垃圾是放错位置的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,是一门艺术。”2016年12月21日,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十四次会议中指出:“普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。”2018年11月6日,习近平总书记在上海调研时强调,垃圾分类工作就是新时尚,垃圾综合处理需要全民参与。2019年6月3日,习近平总书记强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。并指出,要通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

二、目标任务

2021年,城乡生活垃圾分类制度全面推进。城市建成区居民小区生活垃圾分类全域覆盖;建成省级垃圾分类达标小区15个,省级考核评价达标率100%;建成区公共机构(党政机关等事业单位,窗口单位,医疗卫生、教育培训机构,协会、学会等社团组织等)、公共场所(公共道路、机场车站码头、旅游景点、文化体育场馆、广场绿地等)、经营场所(宾馆饭店、商场超市、各类市场和商业写字楼等)等实现全覆盖。

三、重要意义

该《方案》的实施,不仅明确了县政府职责、其他相关部门职责、单位和个人职责,还分别从源头减量、分类投放、分类收运和处置等方面都作出了明确规定,必将对解决我县垃圾分类工作中存在的突出问题产生积极作用。

附件下载:
视频: