当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: xrmzfbgsxzxx/2021-00036
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-02-08
信息名称: 《中共睢宁县委 睢宁县人民政府关于下发2021年“两重一实”项目清单的通知》解读
文号: 发布日期: 2021-02-09

《中共睢宁县委 睢宁县人民政府关于下发2021年“两重一实”项目清单的通知》解读

一、“两重一实”投资计划编排思路和原则

“两重一实”是指重大项目、城建重点工程及为民办实事项目。重大项目的重点是筛选一批政策导向好、产业层次高、投资规模大、带动作用强的社会资本投资项目,列入2021年全县重大项目投资计划。所列项目必须符合国家产业政策、行业准入条件、区域发展规划、土地利用规划和环保节能排放等方面要求。重点工程分为基础设施和社会事业两大类工程,主要涉及交通、水利、城建、生态环保、社会事业等方面。政府为民办实事项目,主要围绕保障和改善民生进行编排,重点突出教育教学、医疗健康、就业保障、住房改善、文体资源、社会服务、社会保障、公共交通、市政公用、便民设施、生态环境、政务服务、公共安全等领域,与人民群众生产生活密切相关的基本公共服务项目。在项目编制过程中,遵循三个原则,项目具有普惠性,建议的项目应具有广泛的受益面,能够反映大多数群众的需求和意愿;项目具有精准性,建议的项目应立足问题导向,项目实施后能够显著提升人民群众的获得感、幸福感和安全感;项目具有可行性,项目应切合睢宁实际,有编排的依据理由,土地和资金基本落实,有明确的量化目标,当年能够见效。

二、主要内容

2021年全县实施第一批重大产业项目156个,年度计划总投资205.14亿元。其中工业项目67项,年度计划投资119.41亿元;服务业项目25个,年度计划投资44.4亿元;平台载体项目9个,年度计划投资32.3亿元;入驻标准厂房项目44个,年度计划投资9.03亿元;前期项目11个,年度计划投资109.1亿元。实施重点工程66项,新建项目58个,前期推进项目8个,年度计划投资69.626亿元。实施政府为民办实事八个类别(富民增收、教育提振、社会保障、医疗养老、居所提升、出行畅通、文体休闲、平安便民),其中包括人大代表票决出的年度重点民生实事十个项目。

三、督查考核

把“两重一实”工作纳入县年度目标任务综合考核,实行月度督查制和季度通报制。县各责任单位通过年初细化分解目标任务,强化时间节点要求、责任落实、问题协调解决、督查推进,力争项目按计划节点实施推进,各分管县领导每周调度分管部门工作进展情况,并形成报告,确保各项年度目标任务顺利完成。县各有关部门和单位增强服务意识,强化投资要素保障,促进“两重一实”项目加快落地建设,加速推进我县经济社会发展。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: