当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: xrmzfbgsxzxx/2021-00031
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-02-01
信息名称: 《关于调整睢宁县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部的通知》政策解读
文号: 发布日期: 2021-02-01

《关于调整睢宁县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部的通知》政策解读

应急指挥部下设办公室、预防控制组、医疗救治组、交通管控组、社会及社区防控组、农村防控组、学校防控组、企业防控组、环境卫生组、新闻宣传组、物资保障组、经济运行保障组、涉外防控协调组、市场及物流防控组、防控督导组。

“一办十四组”主要工作职责如下:

办公室 :设在县卫健委,主要职责是协助服务保障县领导指挥全县疫情防控工作;负责疫情信息、工作信息、动态信息的汇总报告工作;办理疫情防控工作各类文电;办理县疫情防控会议会务;督促检查各镇(街道)和指挥部各成员单位对疫情防控部署事项、领导指示批示贯彻落实情况;加强与指挥部各专项组的协调沟通,共同做好有关工作。

预防控制组 :由县卫健委牵头,主要职责是制订实施新型冠状病毒感染肺炎预防控制技术方案;开展监测预警、疫情报告、风险评估、趋势预测;组织实施疫情现场应急处置,开展流行病学调查溯源、密切接触者排查管控、疫点疫区消毒处理、危害因素调查分析,提出划定疫情风险等级和区域管控、人群流动管理的意见建议;指导各地开展境外和国内中高风险地区来睢返睢人员排查,落实集中隔离医学观察、居家健康管理措施;指导开展进口冷链食品和货物、从业人员、相关环境的检测,及时处置涉疫事件;组织实施新冠肺炎疫苗人群接种工作;指导社会面疫情防控和人员防护;组建疫情防控专业队伍,开展培训演练;加强防控工作督导检查;开展健康教育和社会宣传。

医疗救治组:由县卫健委牵头,主要职责是负责对新型冠状病毒感染肺炎疑似病例和确诊病例医疗救治工作;制定新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案,指定医疗机构开展疑似病例和确诊病例的医疗救治; 负责医疗机构技术培训、消毒隔离、个人防护、医疗废弃物处理等工作,防止院内交叉感染和污染环境;建立包括中医药专家在内的医疗救治专家组,及时救治病人,开展包括中医药在内的治疗方法研究。

交通管控组:由县交通局牵头,主要职责是全面加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控交通运输环节管控,督促指导全县各类交通工具和运输公司根据国家相关防控指南和省、市有关要求,落实各项防控措施;加强对汽车站的监管,做好中高风险地区来睢车辆的管控、检疫、消毒,以及入睢人员的初检、转交;指导各镇(街道)做好汽车站、服务区等重点场所通风、消毒和人员体检、检测等工作。

社会及社区防控组:由县公安局牵头,主要职责是协调组织各镇(街道)各有关部门,开展社会面整体防控和重点防控。充分发挥社区动员力量,实施网格化管理,压实社区防控责任。做好信息监测预警、涉稳问题处置、打击违法犯罪、应对突发事件等,协助开展可疑病例查控、隔离等工作,坚决防止发生涉及疫情的重大不稳定事端、治安问题、舆情事件和政治敏感性问题,维护社会大局稳定。

农村防控组:由县农业农村局牵头,主要职责是负责农村地区疫情防控工作,督促各镇(街道)落实属地责任,健全乡镇、村居防控体系和农村疫情监测体系,建立横向到边、纵向到底的防范网络;指导各镇(街道)针对农村地区特点,搞好人员排查、交通管控、医疗救治等综合防控措施;开展爱国卫生运动,强化疫情防控科普教育,增强广大群众的自我防范意识和能力;弘扬乡风文明,倡导农民健康生活方式。

学校防控组:由县教育局牵头,主要职责是负责全县各类学校疫情防控工作,建立健全学校疫情防控体系,完善疫情防控工作机制。及时全面准确收集各学校疫情信息, 提出有针对性的应对措施,并督促指导各学校组织实施。加强对广大师生的教育宣传引导,确保学校教育教学秩序正常和校园稳定。强化联防联治、群防群治的各项举措,指导处置校园疫情。

企业防控组 :由县经发局牵头,主要职责是督促全县企业落实主体责任,复工前实施检疫检验和健康防护,确保安全复工,复工后严格落实各项防控措施,切实做好职工健康防护工作;组织协调县内疫情防控物资生产企业的复产达产工作,帮助复产企业协调解决原材料、用工、水电气、物流等方面存在的困难。

环境卫生组:由县城管局牵头,主要职责是做好城市环境卫生秩序;规范做好废弃防护物品(不含医疗废弃物)收集处置工作;负责商场、商店、饭店等经营场所的监督管理,规范农贸市场管理,确保卫生整洁、检疫合格、食品安全;负责居民小区和建筑工地的规范管理,指导监督物业公司做好居民小区卫生保洁;组织开展爱国卫生运动,指导、监督单位、社区开展健康教育宣传和公共场所卫生与集中消杀,抓好病媒生物防制,搞好灭鼠、灭蟑等病虫害防治工作。

新闻宣传组 :由县委宣传部牵头,主要职责是按照科学、客观、适度的原则,组织防控工作新闻宣传,保障疫情处置工作公开透明和社会安定;普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情可防、可控、可治知识,消除社会公众的恐慌心理和焦躁情绪。利用公共传媒及时公布疫情和防控工作信息,指导新闻媒体把握报道口径和尺度,防止炒作和不实报道;实行疫情及病例、密切接触者信息扎口管理和发布。

物资保障组:由县经发局牵头,主要职责是负责疫情防控工作物资保障。根据防控工作需要,提出经费和应急物资储备计划;重点保障抗病毒药品、消杀药品、疫苗、医疗卫生设备和器材、快速检验检测设备和试剂、传染源隔离及卫生防护的用品和其他应急设施;组织抗病毒药品、医疗器械、消毒防护物资等的储备和调配;新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,及时组织调运储备物资;加强物资价格监管,防止出现哄抬物价情况;负责指挥部及其相关人员生活保障、交通保障、通信保障等各项后勤保障工作。

经济运行保障组:由县经发局牵头,主要职责是建立经济运行协调工作机制,加强经济运行监测分析,加强信息数据共享,重点研判疫情对经济运行冲击和影响,尤其是加强涉及国计民生重大问题的分析研究,及时提出做好“六稳”“六保”工作对策建议,研究制定受疫情影响较大的行业和领域扶持政策措施,稳定经济社会正常秩序;加强经济运行重大问.题协调,统筹协调全县煤电油气等稳供保障工作,做好疫情防控.物资生产企业要素保障,协助企业防控组推进重点行业龙头骨干企业复产满产;加大项目建设推进力度,补齐公共卫生领域短板,推动项目早开工、早建成、早见效;加强各类驻企包扶、项目推进等工作督查落实。

涉外联防联控组:由县外办牵头,主要职责是坚持"属地管理、国民待遇、柔性管控"原则,围绕境外入睢人员"接得住、管得好"目标,落实由境外高风险国家和地区入睢人员集中隔离和居家隔离"14+14"模式,强化人员摸排,严格闭环管控,做好联系沟通和服务保障;加强经外地口岸间接进口非冷链货物检测和预防性消毒,防范疫情通过进口高风险非冷链集装箱(含航空集装器)及其装载货物(含跨境电商货物)外包装输入风险。

市场及物流防控组:由县市监局牵头,主要职责是做好进口冷链食品在口岸、冷链运输和出入库、流通、市场等环节全链条疫情防控工作;重点加强冷库、农贸(批发)市场、水产品(海鲜)市场、餐饮等场所以及进口冷链食品相关企业的行业管理,督促企业和个人落实疫情防控主体责任,组织实施进口冷链食品及相关从业人员信息排查和核酸检测,开展进口冷链食品及相关环境日常监测,及时做好相关应急处置工作。

防控督导组:由县委机关工委牵头,督促检查指挥部各成员单位和各镇(街道)对疫情防控部署事项、领导指示批示的贯彻落实情况,就各项督查情况提出建议供指挥部决策参考。

办公室及各专项组除承担以上职责外,还要主动承接国家、省、市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制各项任务,落实各部门相关职责及指挥部交办的其他事项;督促各镇(街道)压紧压实属地责任,推动各部门统筹抓好机关、直属单位、派出机构疫情防控宣传、教育、引导工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: