当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: xrmzfbgsxzxx/2020-00138
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2020-06-23
信息名称: 关于“六稳”“六保”的政策解读
文号: 发布日期: 2020-06-23

关于“六稳”“六保”的政策解读


2020年国务院政府工作报告指出,引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”。“六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作;“六保”指的是保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

中央首次提出“六稳”是在2018年7月,当时,中美贸易摩擦加剧,外部环境发生明显变化,经济运行稳中有变,稳中有忧。中央审时度势,未雨绸缪,旗帜鲜明提出“要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”,把“六稳”作为实现中国经济稳中求进的基本要求。在“六稳”发力下,我国经济经受住了外部环境变化的冲击,保持了平稳健康发展。

2020年伊始,突如其来的疫情严重冲击我国经济,造成前所未有的影响。一是经济增长不稳。生产、消费、交换等经济活动大范围停滞,导致投资、消费、进出口快速下行,经济负增长。二是经济主体陷入危机。疫情冲击下,企业部门、家庭部门、政府部门受到严重影响,企业和家庭收入下降,陷入现金流危机,时间一长,可能破产。政府部门收入下降,支出上升,导致债务积累、赤字增加。三是金融风险加大。疫情的不确定性给金融市场投资者造成严重干扰,导致预期不稳,资产价格波动性上升,金融市场动荡。而疫情冲击下企业、居民收入下降乃至破产也会传导到金融机构,导致金融机构资产损失,并进而威胁金融稳定。四是内外经济失衡。疫情冲击给进出口造成重大影响,一季度我国进出口均呈负增长。疫情也会影响资本收支平衡,引起汇率波动。此外,世界经济出现前所未见的负增长、负利率、负油价、负收益,我国经济发展的外部环境严重恶化。经济形势发生重大变化,外部环境严重恶化,经济平稳健康发展面对一系列新挑战和新风险。鉴此,中央及时作出新的安排,在扎实做好“六稳”的基础上,提出了“六保”的新任务,形成了“六稳”加“六保”的工作框架。

今年政府工作报告没有提经济增速的具体目标,但不等于经济增长不重要。我们要清醒地看到,无论是保民生、保就业还是脱贫攻坚,都要有经济增长的支撑,都要用改革开放的办法稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长。事实上,经济增长的内容已经融在其他经济社会发展目标之中。在国内疫情基本阻断后,中国经济运行恢复的势头稳中向好。

县域经济发展要紧紧围绕“六稳”“六保”,立足资源禀赋优势,以更大力度推进改革,要审时度势、站位高远,树立五种思维。一是树立战略思维。推进“六稳”“六保”不仅是当下的务实之举,更是长远的战略制度安排,需要久久为功,持续用力。二是树立底线思维。推进“六稳”“六保”就是以底线思维谋发展新路径,特别是保居民就业、保基本民生、保粮食能源安全的底线。三是树立调控思维。树立“六保”是底线,“六稳”是高线的区间调控思维,守住“六保”,争取更好的“六稳”。四是树立系统思维。“六稳”和“六保”是彼此联系的,要通过保产业链供应链—保市场主体—保居民就业的主线,带动消费、投资、进出口,实现经济平稳健康发展。五是树立开放思维。要坚定不移扩大对外开放,以开放促改革促发展,在更大范围、更宽领域、更深层次上提升“六稳”“六保”改革成效。引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”,破除体制机制障碍,激发市场主体活力,增强发展新动能,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子,把制度优势更好地转化为经济社会发展的动力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实现经济平稳健康发展。

 

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: