关于开展行政事业性收费等政策执行情况专项检查的通知 - 通知公告 - 县财政局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 通知公告
关于开展行政事业性收费等政策执行情况专项检查的通知
发布日期: 2018-09-17 08∶06  访问量: 

睢财综〔20182

 

关于开展行政事业性收费等政策执行情况

专项检查的通知

 

县直各相关预算单位,县经济开发区财政局、各镇(街道)财政所:

近年来,国家、省为切实落实减税降负政策,减轻企业负担,对部分行政事业性收费、政府性基金等政策做出了相应的调整,包括停征、免征部分行政性收费项目,降低部分政府性基金等,现根据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)、《财政票据检查工作规范》(财综[2009]38号)等有关规定,决定对2017年以来,涉及到政策调整单位的行政事业性收费等政策执行情况实施专项检查。具体事项通知如下:

一、检查范围和对象

(一)检查范围。20171月—20186月各单位行政事业性收费、政府性基金等政策执行情况,财政票据管理和使用情况,必要时可追溯检查以前年度。

(二)检查对象。

物价局  公安局  环保局  住建局  国土局     

规划局  供电局  市监局  宗教局  墙改办    

   水利局  粮食局  交通局   卫计委  文广新体局

新闻出版广播电台  县政务服务管理办公室  相关部门和单位

 二、检查内容

(一)行政事业性收费等政策执行情况。

主要包括:单位是否存在违规设立非税收入项目、擅自扩大征收范围、违规提高征收标准;是否存在继续征收已取消的收费项目等情况。

(二)财政票据管理制度执行情况。

主要包括:是否制定本单位财政票据管理办法;是否按规定设专人管理、设置管理台账;财政票据填写是否规范、准确、完整,填开金额与实际收取金额是否一致;是否存在转让、出借、代开、串用财政票据行为;是否存在使用财政票据收取经营服务性收费行为;票据发生遗失,是否及时按规定向同级财政部门报告并登报申明作废;是否有长期未核销财政票据(五年以上);已使用的财政票据存根保管是否规范等。

(三)政府非税收入资金管理情况。

主要包括:使用财政票据收取非税收入是否纳入单位财务统一管理;是否按规定及时、足额上缴国库(财政专户),实行“收支两条线”管理;是否存在“坐收坐支”、私设“小金库”等行为。

三、检查依据

(一)《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号,200411月颁布);

(二)《财政票据管理办法》(财政部令第70号,201210月颁布);

(三)《财政票据检查工作规范》(财综[2009]38号);

(四)《行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法》(财综[2010]1号);

(五)《公益事业捐赠票据使用管理暂行办法》(财综[2010]112号)。

(六)《江苏省财政票据管理实施办法》(苏财规〔201432号);

(七)《江苏省非税收入管理条例》(2012727日江苏省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)。

四、检查方式及时间安排

本次检查采取单位自查与重点检查相结合的方式进行,共分三个阶段:

(一)单位自查阶段。自2018910日起至920日,各单位行政事业性收费等政策执行情况、政府非税收入资金管理情况以及对财政票据的管理和使用情况进行自查自纠,于920日前将自查表的纸质件由单位用印、主要领导人签字后报送县财政局综合科,电子表发送411932708@qq.com邮箱。

(二)重点检查阶段。自2018921日起至930日,县财政局组成检查组,到被检查单位进行重点检查。各单位要准备好文件中要求提供的有关资料,迎接财政局组织的实施现场重点检查。

(三)整改落实阶段。自2018108日至1020日,各单位针对重点检查中存在的问题,制定具体的整改措施,认真抓好落实,并将整改报告形成书面材料,于1020日前报送县财政局。

四、检查要求

各单位要高度重视行政事业性收费等政策执行情况专项检查工作,认真梳理现行政府非税收入政策执行情况和财政票据使用管理情况,实事求是开展自查,积极主动配合重点检查,落实责任,不走过场,务求实效,对检查中发现的违规问题要坚决纠正,及时处理,确保检查工作圆满完成。

 

联 系 人:孙俊兰、刘 

联系电话:88307890  68062861

   附件: 收费政策调整项目统计表.xls

 

 

睢宁县财政局

2018910