沙集镇深入敬老院开展节前消防安全检查和培训演练活动 - 工作动态 - 沙集镇 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
沙集镇深入敬老院开展节前消防安全检查和培训演练活动
发布日期: 2020-01-23 03∶28  访问量: 

为了深入推进冬春火灾防控工作,加强敬老院消防安全监管,提高辖区敬老院火灾防控和初期火灾的处置能力,沙集镇民政办联合安监办、消防中队以及新时代文明实践所组成检查组深入辖区敬老院开展消防安全检查,确保敬老院人员安全过春节

检查组重点对敬老院消防设施、器材是否按要求配置并完好有效;安全出口、疏散通道是否畅通;安全出口标志、疏散指示标志和应急照明灯是否配备齐全;电器线路是否按照规范要求穿管铺设等情况进行检查。

同时,检查人员向敬老院老人们讲解了防火知识、重点注意事项以及灭火器、消火栓的正确使用方法,还提醒老人们,在日常的生活中不能在床上吸烟,避免因此而引发火灾事故。叮嘱管理人员要教会老人们基本的用电、防火常识,对老人的用火用电设施要经常进行检查,一些陈旧的电器和燃气产品要及时更新。


随后,检查人员实地演示了灭火器、消防水枪、水带等消防器材的使用方法以及使用时的注意事项,在检查人员的正确指导下,敬老院老人分别使用干粉灭火器和水枪对着火点进行紧急扑救,使他们真正掌握了如何进行初期火灾的扑救,并组织老人们进行了疏散逃生演练,培训起到了良好效果。


沙集镇民政办负责人说“让消防意识根植在敬老院老人的心中,时时刻刻保持高度的警惕性,无论是在任何时间都能做到快速反应安全脱险是我们进行演练的目的。”

下一步,沙集镇民政办将继续联合相关部门进行“回头看”检查,对敬老院检查中存在的火灾隐患是否整改到位进行全面复查,督促并确保隐患整改到位