双沟中心园开展“浓浓腊八香 温情品习俗”腊八节主题活动 - 工作动态 - 县教育局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
双沟中心园开展“浓浓腊八香 温情品习俗”腊八节主题活动
发布日期: 2019-01-14 09∶13  访问量: 

每年农历十二月被称为腊月,每年腊月初八,是我国汉族传统的腊八节。在我国,腊八节有着很悠久的传统和历史,而腊八节对于孩子来说相对比较陌生。为了更好的让宝贝们了解我国的传统节日,双沟中心幼儿园开展了“浓浓腊八香,温情品习俗”的主题活动,以此让孩子们感受民俗节日的氛围和传统文化的魅力。

首先,老师通过组织孩子观看相关的视频和图片等,让他们了解“腊八节”的来历,在热烈的讨论中,大家认识了制作腊八粥需要的各种材料:红枣、桂圆、红豆、花生、米仁、莲子等等。同时欣赏各地在“腊八节”所开展的一些习俗文化活动,比如雪地游戏、唱过年歌、制作腊八蒜、喝腊八粥等。接着,老师组织了幼儿制作了自己的“腊八粥”,他们用腊八粥的制作材料制作出属于自己的可爱的“腊八粥”。最后将这些腊八粥材料送到食堂,让志愿者家长帮忙煮出香甜的腊八粥,与好朋友一起分享。小朋友们在欢乐的音乐声中翩翩起舞,整个活动充满了浓浓的年味儿,孩子们还在家长指导下用制作腊八粥的材料,巧手创作出一幅幅颇具创意的腊八种子贴画。有的幼儿选择用豆子粘贴花朵,有的幼儿选择用大米粘贴小猫、小鱼,有的幼儿选择用瓜子、小米粘贴向日葵等……

“今年是猪年,我和妈妈动手用各种米和豆制作了小猪猪”,其中小朋友兴奋的说。一幅幅美丽的作品充分展现了幼儿活泼的艺术天性。大家还将制作好的贴画相互赠送,相互分享,喜迎传统腊八节。

  

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。在充满年味儿的腊八节主题活动中,孩子们了解了传统的“腊八节”习俗,体验了浓浓的传统文化。在分享腊八的过程中,他们也体味了亲情,学会了感恩。