睢宁县气象局:纪念第60个世界气象日,关注“气候与水” - 工作动态 - 睢宁县气象局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
睢宁县气象局:纪念第60个世界气象日,关注“气候与水”
发布日期: 2020-03-23 07∶43  访问量: 


今天,是第60个世界气象日。今年,世界气象日和世界水日共用同一主题:“气候与水”。此次着重于以协调和综合方式管理气候和水,两者都是可持续发展、气候变化和减少灾害风险等全球目标的核心。

意在引导人们审视新形势下气候与水的关系,关注人类活动引起的气候变化,以及厄尔尼诺、拉尼娜等自然发生的气候驱动因素,关注对水产生的重大影响,呼吁全球以更协调、更可持续的方式,管理气候资源和水资源。

关于“气候与水”的主题,世界气象组织又把它分为以下六个部分:

一、珍惜每一滴水(Count Every Drop)

自20世纪80年代以来,由于人口增长、降雨变化不定和水质受到污染,全球用水量每年大约增长1%。根据《2019年世界水发展报告》,预计这一趋势将会以类似速率持续到2050年,相比目前水平,用水量将增加20%至30%。

有20多亿人生活在严重缺水的国家中,而大约有40亿人一年中至少有一个月面临严重水荒。水量和水质问题威胁着全球可持续发展、生态系统和生物多样性。

二、气候变化与水(Climate Change and Water)

由于升温加快了蒸发速率,气候变化正导致水文循环加速。蒸发率和降水率有所上升,但分布不均。有些地区的降水量可能高于正常水平,而另一些地区会因为传统雨带和沙漠出现位置偏移而多发干旱。

三、洪水(Floods)

洪水是最致命的自然灾害,洪水侵害的趋势正在呈指数增长。这是强降雨事件频率增加和上游土地利用变化以及洪水多发地区人口和资产增长造成的结果。

四、干旱(Drought)

干旱是一段长时间的干燥期,可在世界各地发生。它是一个缓发现象,并混杂了多种因素,如贫困和不当土地利用。

据估计,干旱是世界上造成损失最大的灾害,每年在60亿和80亿美元之间,受灾人数超过其它类型灾害。

五、冷冻水(Frozen Water)

气候变化正在影响约占地球陆地表面四分之一、有约11亿居民的山区。包括被称为第三极的喜马拉雅-兴都库什和青藏高原在内的山区被誉为“世界水塔”。

《政府间气候变化专门委员会气候变化中的海洋与冰冻圈特别报告》指出,在高排放情景下,预估到2100年,位于欧洲、非洲东部、热带安第斯山脉和印度尼西亚等地的较小冰川会损失其当前冰量的80%以上。

六、充分利用每滴水(Every DropCounts)

不做测量就无从管理。水数据收集和共享是水文监测和预报以及洪水和干旱早期预警服务的基础。只有用数据和模式评估极端事件的频率和强度,才能实施有效的洪水和干旱政策。