徐州市民政局党委会要求切实做好正常工作后的疫情防控工作 - 工作动态 - 县民政局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
徐州市民政局党委会要求切实做好正常工作后的疫情防控工作
发布日期: 2020-02-22 07∶04  访问量: 
   212日,市民政局党委书记、局长肖庆红主持召开党委会,传达学习习近平总书记调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的讲话精神和省疫情防控工作领导小组视频会议要求,研究部署节后正常工作后的疫情防控等相关工作。局党委班子成员参加会议。

会议指出,习近平总书记在北京视察疫情防控工作一线,看望慰问基层一线干部群众,极大振奋了全国同舟共济、打赢抗击新冠肺炎阻击战的信心,在关键时刻也给全市民政系统提供了强大政治动力、精神动力和工作动力。局机关和各单位要组织党员干部认真学习,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚定不移把各项防控措施抓细抓实抓到位,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会议强调,面对复工返岗的新形势,局机关和局属各单位要坚持严防死守,更严更实更细致落实各项防控措施。要尽可能地减少会议,避免人员近距离接触,多利用电话、微信、视频等方式开展工作,把控各种风险;要抓好个人卫生,戴口罩、勤洗手,一旦出现感冒、咳嗽等情况按照相关规定妥善处置;要认真排查从县(市)区以外返岗人员,严格落实居家医学观察;防控用品安排要及时跟上,积极协调、多方争取,保证局机关和单位防控需求。局各相关领导要尽职尽责,按照分工对上对接好、对下把控好分管领域的相关工作;各单位要结合业务实际精准开展疫情分析和形势研判,分别制定工作开展方案和疫情应对预案,及时报局分管领导审定,同时加强值班值守,有序开展相关业务工作,提高防控科学性和有效性。

会议要求,局机关和局属单位要坚持问题导向、目标导向和结果导向,统筹兼顾好疫情防控和民政业务,做到两手抓、两手硬,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,以更高要求、更严举措把各项工作落细落实,确保全市民政系统不发生任何疫情。因履职不到位、把控不严格而出现疫情,局党委将对相关处室及单位负责人、直接责任人给予相应处理。

会议指出,城乡社区是社会治理的前沿阵地和关键末梢。疫情发生以来,全市城乡各社区在各级党委、政府的统一领导下,在民政等部门的具体指导下,组织发动广大居(村)民开展防疫工作,群防群控、群防群治,为遏制疫情扩散蔓延作出了积极贡献,涌现出许多创新经验和典型做法。要组织人员多调研,从社区信息化、系统化、组织化等方面开展课题研究,总结提炼社区治理创新经验做法,进一步提升全市社区治理能力和水平。

会议强调,养老服务机构的安全管理工作是全市民政系统的主战场、主阵地,是疫情防控工作的重中之重,要强化责任担当,狠抓管理措施落地落实。一是抓好安全排查。对全市各养老机构,特别是175家重点机构排查率达到100%,重点排查消防、房屋及其它相关安全问题。二是抓好问题整改。针对排查出的问题要逐一列出问题清单,明确整改责任人及期限,各级民政部门要督促机构尽快整改并落实到位,对无法整改的坚决关停。三是抓好建章立制。要进一步健全养老体系制度和文件,加强公办养老机构管理,确保运行规范有序。四是抓好结构优化。进一步提升全市养老机构质量水平,推动一批高端养老机构落户徐州、一批性价比高的养老机构做大做强,并通过市场机制淘汰一批落后的养老机构。五是抓好疫情防控。强化疫情防控期间养老机构的管控,针对疫情形势,研究养老机构运营的具体举措。