人居环境整治进行时| 建设美丽家园,古邳镇卯足劲这样干…… - 工作动态 - 古邳镇 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
人居环境整治进行时| 建设美丽家园,古邳镇卯足劲这样干……
发布日期: 2020-03-22 05∶57  访问量: 










3月21日上午,古邳镇党委创新工作方法,把党委扩大会搬到了人居环境整治的现场,组织镇三套班子全体成员、各村(社区)党支部书记等一行46人,赴全镇21个村(社区)人居环境整治点实地查看人居环境整治成效,在现场观摩、验收中相互交流、相互学习、总结经验、补短补软

据了解,为高标准、高质量推进人居环境整治工作,古邳镇党委政府结合工作实际,及时调整工作思路,安排部署除人口集中区建设以外的21村(社区),各自选择一个村组作为人居环境整治试点,按照“四清一治一改”标准,与公共空间治理、万村整治相结合,倒排进度表,详定整治计划,广泛动员党员群众逐个破解一个个突出环境问题,彻底清除一片片卫生死角,确保整治一批,验收一批,合格一批,以点带面,全面推进,真正让农村人居环境整治工作成为惠及千家万户的民生工程。 

观摩中,为真正检验各村(社区)自选的人居环境整治点工作是否落到实处,观摩组现场不走“寻常路”。观摩人员在党委书记和镇长的带领下,完全不按村组制定路线观摩,而是重点查看房前屋后是否还有柴草、碎石、垃圾等堆积物,旱厕、废弃猪圈是否全部拆除,村里河塘沟渠是否全部清淤,废弃残垣断壁是否清理到位,让观摩人员看的真实、学的到位。

据悉,从2月下旬古邳镇发动人居环境整治提档升级工作以来,镇各村(社区)首个试点组整治工作21日全部完成,共改建水厕260余户,公厕建设收尾4座(覆盖农户300余户),同时拆除旱厕930余座,废弃圈舍210余座,拆除残垣断壁136处,清除生活垃圾、建筑垃圾共计800余吨,综合整治成效显著,人居环境大大改善。

为稳扎稳打推进人居环境整治工作,观摩活动结束后,古邳镇及时召开党委扩大会暨人居环境整治观摩评比会,全体观摩人员和包村干部参加会议。

会上,王风镇长首先对各村(社区)人居环境整治情况进行总体点评,对观摩中感受到的各村(社区)村容村貌的改观和村组干部精气神的变化给予了充分肯定。但同时指出,各村(社区)人居环境整治距离“四清一治一改”的工作标准还存在一定的差距。具体表现在:眼里没有活、只看眼前活、不够精细、不够精致、不知怎么干、不知干什么。他要求,做好下一步人居环境整治工作,要重点在五个方面下功夫:一是提升。工作要更精细、不留死角,不降标准。二要巩固。坚持做好取缔乱搭乱建、乱堆乱放,以及绿化、常态化保洁和文明户评选、门前三包等长效管理。三要延伸。做到点线面结合,滚动式推进。四要注重方法。与万村整治、公共空间治理、百村万树等工作融合,做好老百姓的工作。五要注重特色。结合各自村庄特点,创造优美环境。

 

结合上午的观摩和点评,镇党委书记刘瑞峰在讲话中指出,被观摩的21个村(社区)行动迅速,干劲十足,人居环境整治成效显著,充分体现了党委政府的凝聚力、向心力和战斗力,要持续保持。他强调,做好下一步人居环境整治点工作,要点线面结合。围绕各自进村路线,突出重点、加快推进,以点带线,连线成面,全力打造美丽乡村,提升群众的幸福感和满意度。要充分发动群众。积极组织其他小组村民现场参观学习,广泛征求群众意见,认真做通群众工作,各扫“门前雪”,镇村做好改厕、公共设施配套,精致打造。要做好资金保障。充分结合公共空间治理、万村整治等工作任务,利用一切可以利用的资金,持续开展人居环境整治,确保此项工作取得实效,赢得群众满意。