江苏睢宁:“走”会,让扬尘不再飞扬 - 工作动态 - 徐州市睢宁生态环境局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
江苏睢宁:“走”会,让扬尘不再飞扬
发布日期: 2020-04-01 08∶01  访问量: 

327日,睢宁县副县长陆成春主持召开了大气污染防治现场会。这次会议以“走会”形式,现场办公,在东方印等建筑工地、永昶路延长段等市政工地、仝场拆迁等工地,对扬尘管控“解剖麻雀”式的现场认领各自职责。

在乐园路贯通工程工地。路面已大面积“开肠破肚”,现场抑尘措施不到位。陆成春现场调度后得知,此路面已改作绿化地。城管局现场表态,马上规范施工,填土植树绿化。

在凯旋雅苑对面土方堆场。由于县委县政府统一规划,此处堆场已作为绿化用地,如果硬性要求硬化场地,不利于马上绿化。陆成春现场研商,要求润企负责人在转运土方的操作地区铺设钢板,加大车辆冲洗力度,确保作业车辆不带泥上路。土方堆积时间稍长的要撒种草种,土方移动频繁的地方要及时覆盖。

在东方印建筑工地、润企中医院北安置小区工地。县污防攻坚办、住建局、生态环境局对工地存在的问题一一与开发商、建筑商和监理负责人现场指出。陆成春表示,政府支持企业发展,企业要依法依规作业,6个百分之百必须做到。对企业反映渣土车管理等的问题,要求城管局、住建局、交警、污防攻坚办要认真回应企业呼声,听取企业建议,列问题清单和整改时间表,住建部门要用好扬尘在线时时监控平台。

 

在乐园路监测点对面市政绿化工程、永昶路延长段市政工程、幸福小区门前绿化工程等工地。要求城管局要尽量压缩工期,对植树绿化后的裸土上要及时铺上草皮。永昶路延长段工程是长条形,在严格按照6个百分之百作业的基础上,要分段施工。陆成春要求住建局对福小区门前绿化提升工程要质量高、迅速快完成任务,严控扬尘污染。

“走”会中,陆成春说,近一段时间以来,睢宁县永康路和乐园路两个省控监测点每日PM2.5浓度值相差有近10个百分点,通过生态环境部门科学动态分析数据,乐园路监测站点的PM2.5平均浓度偏高与站点周边扬尘管控不力有直接影响。为打好“蓝天保卫战”,避免在日常工作出现扯皮、推萎等现象,让扬尘不再“飞扬”,必须严格落实属地管理、部门监管、企业主体责任。