打赢疫情防控阻击战,打好经济发展保卫战--金城街道打出安全生产组合拳 - 工作动态 - 金城街道 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
打赢疫情防控阻击战,打好经济发展保卫战--金城街道打出安全生产组合拳
发布日期: 2020-03-22 11∶26  访问量: 

己亥春节已过,新冠肺炎疫情尚未结束,各行各业的人们不误春光,迅速收心归位,投入到了紧张繁忙的工作当中。在企业车间、在建筑工地、田间地头、在机关办公室……劳动者们“撸起袖子加油干”的场景令人感奋不已。与此同时,另一场战役也悄然打响,那就是经济方面的复工、复产、复市。如何在打赢疫情防疫阻击战的同时,坚决打赢经济保卫战,金城街道打出了自己的一套组合拳,为经济复苏发展保驾护航。

强化安全生产意识,精心组织,及早安排。针对当前疫情防控和安全生产形势,金城街道认真贯彻落实上级决策部署,进一步明确职责,落实责任,做到对疫情期间的安全生产工作早动员、早部署、早防范,坚决遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控阻击战。在安全生产工作上,树牢安全发展理念,针对安全生产事故特点和突出问题,狠抓整改落实,层层压实责任,强化风险管控,从根本上消除事故隐患,切实维护好人民群众生命财产安全。

及时召开各阶段安全生产会议。专门召开疫情防控及安全生产工作会议,并成立由侍子昂任总指挥的新型冠状病毒肺炎防控指挥部。会上要求切实克服松懈麻痹思想,把各项安全防范措施落到实处,及时整改存在的安全隐患。

层层签订安全生产责任书。召开安全生产专项整治推进会,街道与13个社区、9个部门签订《安全生产工作目标责任状》,要求严格按照工作职责,定期上报安全生产隐患排查及整改情况。会后,进企业签订安全生产承诺书150余份。

线上线下相融合,广泛宣传提高安全意识。充分利用宣传栏、安全生产标志牌、宣传车、微信公众号等方法广泛宣传,并进企业召开安全生产动员会(推进会)4次,进企业发放安全生产专项整治行动应知应会手册300余份。

落实安全值守,确保信息畅通。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,实行24h领导带班制度,根据排定的值班表,保证在岗在位,全面提升应急管理能力,确保快速响应、科学处置。对各单位值班情况坚持不定期抽查,落实了责任和防范措施。通过以上措施,有效地提高了安全意识,及时整改了存在的安全隐患,不断筑牢安全生产防线,让隐患无处遁形。

加大隐患排查治理投入。街道累计投入资金5万余元,贯彻落实安全生产工作。共排查出安全隐患166条,已整改到位166条,整改率100%,切实把各类隐患消灭在萌芽状态。

疾风知劲草,烈火见真金。战疫胜利在望,我们仍需坚定信心:“战疫”不松劲,发展不停步。金城街道将继续保持定力和耐力,既要打赢疫情阻击战,又要确保打赢经济发展的持久战,推动金城经济事业持续健康、高质量发展。