睢宁县召开全县养老机构消防审验暨餐饮食品安全专项提升行动会议 - 工作动态 - 县民政局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
睢宁县召开全县养老机构消防审验暨餐饮食品安全专项提升行动会议
发布日期: 2020-02-27 23∶54  访问量: 

2月27日上午,县政府组织召开全县养老机构消防审验暨餐饮食品安全专项提升行动会议,副县长冯涛出席会议并讲话。县政府办、住建局、自然资源局、市监局、消防大队分管负责人,各镇(街道)分管负责人及民政办主任参加了会议。

副县长冯涛针对当前工作提出四点意见。一是高度重视,充分认清养老机构安全整治的重要性和紧迫性。养老机构的安全管理不能出事,更出不起事,责任重于泰山。因此不管是部门主管责任、镇街属地责任,还是养老机构的主体责任,各镇(街道)、各相关部门务必要如履薄冰、尽心尽力,履职尽责。二是突出重点,细之又细推进养老机构消防审验问题专项整治行动。房屋建筑安全与消防安全是养老机构的基础性安全,重中之重。确保全部(不管是公办还是民营)养老机构消防实体安全。针对排查出来的问题,列出整改清单,依照“一院一策”、“一案一策”的方式,实施挂牌督战,限时整改清零。三是立查立改,慎之又慎抓好养老机构餐饮食品安全专项提升行动。要强化责任意识、排查力度和长效机制保障。压实养老机构食品安全主体责任,坚持问题导向,抓住风险隐患和薄弱环节,各镇(街道)要切实履行好属地管理责任,民政、市场监管部门要建立完善定期联合检查和通报机制。四是加强组织领导,落实工作责任和督查指导。各镇(街道)要主动担当、履职尽责,在推进过程中如发现需要上级多部门协调或自身难以解决的问题要及时汇报,确保辖区内专项整治行动和提升行动高质量完成。民政部门、市场监管部门要充分履行行业主管和监督检查职责,加强与住建、自然资源和规划、应急及消防部门的沟通联系、协同配合,建立起与各镇街道联动推进工作机制。

冯涛最后强调,当前疫情形势仍然严峻复杂,养老机构的疫情防控工作更要慎之又慎。一是思想上不能麻痹,各镇(街道)、各部门要进一步提高政治站位,充分认清疫情防控形势的严峻性。进一步夯实领导责任、属地管理责任以及养老机构的主体责任,补齐补强各项弱短板。二是措施上不能松劲,各项防控制度措施必须不折不扣执行,决不能留下盲区和死角。三是保障上不能断档,加强养老机构正常生活和防疫物资保障,对辖区内困难群众进行再梳理再排查,要严格落实各项救助措施,确保不出现任何纰漏。

民政局党组书记、局长王凯传达了市政府养老机构消防审验和餐饮食品安全专项提升行动相关精神。他要求,各镇(街道)、各相关部门结合自身实际,贯彻落实好《徐州市养老机构消防审验问题专项整治行动方案》的具体内容。确保在2020年7月底前,全县养老机构消防审验问题全部妥善分类解决。他强调,疫情爆发以来,各镇(街道)和民政办严格落实养老机构封闭式管理和各项防控措施,全力以赴抓好养老服务领域疫情防控,全县养老机构安全运行,未发现一例感染。但疫情防控仍处于关键阶段,不能出现麻痹和放松思想,要继续对养老机构落实封闭管理,做好入住老人和员工的防疫措施,不得开展集体活动,同时做好室内外消毒、通风和隔离措施,指导老人做好个人卫生管理。落实疫情防控日报告制度,做好疫情信息报送,确保养老机构安全。