王集镇人居环境整治进行时 - 工作动态 - 王集镇 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
王集镇人居环境整治进行时
发布日期: 2020-03-24 01∶41  访问量: 

    根据《睢宁县农村人居环境整治三年行动方案》等文件精神,王集镇以美丽宜居村庄建设为目标,结合公共空间治理,全面实施村庄“三清一改”清洁行动,在垃圾处理、污水治理、农户改厕等村庄环境整治等方面,积极采取有效措施,扎实推进人居环境整治工作。

    双营:村委示范带动村民积极参与

    双营社区不等不靠,按照整治要求,组织机械,抓住时机,有序推进,整治成效显著。

    在抓好疫情防控工作的同时,自2月22日起,在不能召开全体党员及干部大会的情况下,村里及时召开“两委”成员会,研究整治实施办法,严格遵照镇党委、政府部署,两委成员带头,村民积极踊跃参与其中,把闲置、废弃的猪舍以及农厕进行拆除、改造,连续多天日动用挖机4部以上。

    全村原有的790个猪舍,前两年已拆280个,余下510个到3月17已拆485个。余下25个猪舍,两委成员分头入户做工作,实地丈量,与养殖户签订协议,预计3月底猪舍拆除结束,4月底户厕改造完毕。

    大吴:“三清法”整治不留死角

    大吴村高度重视人居环境整治工作,村两委会形成共识,在全村猪舍、厕所近700个拆、改任务重的情况下,从五组、六组两个小组开始,坚持“三清”即小组清、排排清、户户清,不留一点死角,进行彻底整治。截止到3月18日,已改厕200余户,332个猪舍仅有11个没有拆除。

    为进一步改善村内人居生活环境,该村还适时购置了桂花、樱花、紫薇、红叶石楠等珍贵花树苗木进行栽植,美化村庄,百姓叫好。

    对于旱厕、猪舍拆除下来的大砖、青石等,村两委组织人工,在排房后侧划线修垒坡岸,既达到整齐划一,又避免了乱堆乱放现象。另外该村还对全村11个、近30余亩汪塘进行清淤,并对外发包养鱼,水清鱼跃,环境变好的同时也有效增加了村集体经济收入。

    鲁庙:“以奖代补”鼓励农户自行拆除

    如何真正调动起农户的积极性,让百姓能够真正积极主动参与到人居环境整治中去,鲁庙村“以奖代补”的做法就很

    该村在做好宣传发动的同时,结合疫情防控期间,各户都有在家人力,要求农户在规定的时间内如将厕所、猪舍等自行拆除,并经村里验收符合整治标准的给予相应资金补助。

    同时,村两委组织人员对公共空间的场地和堆放垃圾集中进行清理。这样做一是充分发挥群众的力量,二是材料得到充分利用,减少浪费。目前,该村苏庄、夏场、团结等自然组的群众都在积极行动,整治效果明显。

    红卫:倒排时间表,实行“销号制"

    一表在手,各组户厕改造、猪舍拆除日进度一目了然。

   在人居环境整治工作中,红卫村采取倒排时间表,实行任务“销号”的做法,以组为单位,做到应拆应改底数清,首先发动农户自行清理,然后村里验收并集中清理,预计改厕及猪舍拆除整治工作4月20前全面完成。