县应急局党组会强调:全面深化“有效检查”安全保障经济发展 - 工作动态 - 县应急管理局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
县应急局党组会强调:全面深化“有效检查”安全保障经济发展
发布日期: 2020-03-20 07∶17  访问量: 

316日上午,县应急管理局召开党组会议,会议首先传达学习了应急管理部和省、市业务主管部门会议精神,传达贯彻县主要领导关于提高安全服务保障能力的相关指示精神和上周四全县专项整治调度会精神,调度上周工作开展情况,研究安排本周重点工作。

会议要求:

一、聚焦“75%消毒液现象统一思想。医生消毒液只有75%的浓度效果最好,大于75%或小于75%都起不到杀菌消毒的作用,这就需要把握一个度的问题。安全监管既要避免强迫症式检查,又不能放任不管,检查频率要适度,要具体情况具体对待,要能够发现病灶、解决问题,提升安全本质度,并最终达到预防遏制事故的目的。过多过滥不能解决实际安全问题的检查就是扰企,原则上要按照年初执法检查计划的频次去有效开展。

二、聚焦主业主责。一方面要职责清晰,明白县应急局的安全监管职责边界,守土有责,不能把环保的、国土的、经发的职权也行使了。一方面要坚持分类分级管理,产业、企业方面重点管规上企业和高危企业,其他企业纳入双随机按一定比例抽查。而从风险隐患的角度重点抓较大以上风险和重大事故隐患的防控,该挂牌的挂牌,该督办的督办,总之对于高后果问题要盯住不放。

三、坚持审慎监管。审慎监管是县应急管理局成立之时,三定方案提出的要求。安全监管和执法是一把双刃剑,一域之重器,不可不用又不可滥用。要对守法守信企业无事不扰,要树立大健康的理念,尤其对于事关国计民生或成长型的重点企业要当好保健医生治未病,要对具有事故风险现实性的违法失信典型企业利剑高悬。处罚不是目的,为发展提供安全保障才是目的。

四、完善程序备好课。一是带头挂号备案。当好安全生产专项整治课代表,实施安全检查前主动报专治办备案,做实有效检查。二是实行开卷考试。要完善检查前告知制度,对企业实行开卷考试,提升有效检查含金量。每次检查要将一企一册落实到位,并按时进行复查。三是认真制定检查方案。遵守有效检查的规定要求,入企检查要有检查方案,要提前备好课,完善检查程序。

另外,要全力以赴做好省、市安全生产督导的准备工作。继续加强值班值守工作,加强作风建设。