县教育局:疫情防控、教学两不误 - 工作动态 - 县教育局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
 县教育局:疫情防控、教学两不误
发布日期: 2020-03-20 09∶04  访问量: 

疫情当下,县教育局严格落实市、县疫情防控指挥部的文件精神,坚持一手抓疫情防控,一手抓教学,立足宏观把控、细处着眼、网上监管三大举措,扎实有效推进“停课不停学”工作,目前,全县 3000多名教师参加了网上培训和教学,70所中、小学,3万多名学生通过网上学习平台同步完成了规定的学习内容。

2月中旬以来,县教育局在组织管理上实行“两统”:全县统筹,学区统一,整体推进“停课不停学”工作。该局成立教育教学工作组,统筹指导各校开展网上教学活动。局班子成员、相关科室分组包片,督查落实日报工作,并根据日报情况,及时发现和解决问题。

在大灾大难面前,县教育局始终将德育工作纳入网上教学的重要内容,全县中小学每周一个时间、每周一个主题,同上一堂德育课。“把疫情和灾难变成教材”,广泛开展爱国主义教育、生命教育、法制教育、诚信教育、警示教育、防疫知识教育六项教育。落实立德树人的根本任务,落实立信践行的责任担当。让祖国永驻心中,让英雄走进心灵,激励全县广大师生共克时艰,树立战胜疫情的信心和决心。

在抓好教学工作的同时,县教育局加强抗疫一线医护人员子女关爱和特殊群体关爱活动。对防疫一线医护子女、建档立卡贫困户适龄儿童少年、适龄孤儿、随亲适龄儿童少年、适龄留守儿童少年、离异家庭适龄儿童少年、随班就读适龄残疾儿童少年实施 “一生一案”,“一对一”亲情帮扶。通过温馨提醒、学习辅导、心理咨询、励志教育、优先服务等环节,让全县特殊群体少年儿童感受到党的温暖、学校大家庭的关爱。

近一个月来,全县3000余名师生在全身心完成教育教学工作任务期间,还当上了疫情防控的义务宣传员,通过多种形式积极参与全县的疫情防控工作,架起了家庭、学校、社会共战疫情的连心桥。