聚焦“防事故” ||应急管理局这样当好安全生产专项整治“课代表” - 工作动态 - 县应急管理局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
聚焦“防事故” ||应急管理局这样当好安全生产专项整治“课代表”
发布日期: 2020-03-03 00∶20  访问量: 

我县在2019年度市对县级安全生产重点目标考核中得了3.73分(总分4分),比第一名3.88分少0.15分。针对我县两大失分项:一是全市唯一未完成安全生产事故起数压降5%的县份(交通事故仅完成1.5%压降率);二是各行业监管部门在全市排名的累计得分偏低(比第一名差百分制5分,折合总分0.2)。228日(星期五)下午,我局召开局党组和县专治办联席会,结合我县安全生产监管工作实际,专题研究推进防事故工作。

会议指出:县专项整治办公室工作专班与应急管理局要整合融合力量,分工合作,聚焦防事故这个靶心开展工作。县专治办主要分担县应急管理局安全生产综合监管职责,以国务院和省、市、县四级督导为契机,以30个安全生产专项整治为抓手,聚焦重中之重清单、属地领导干部安全生产职责清单、国务院督导组等四级督导交办问题清单和有限检查硬核措施,狠抓安全责任督导,确保规范动作快人一拍,痕迹管理标准规范,经得起国考、省考和全市、全县大会考。县应急管理局要围绕防事故这个靶心十环,当好全县兄弟单位的安全监管课代表和镇级安监机构的娘家人,六措并举,与事故赛跑。

一.聚焦关键企业关键人。一是聚焦关键企业,县应急局主要监管好规上企业、高危企业和国务院督导组、省市交办的重点企业、县委县政府认为有必要县局上划监管的企业;二是聚焦关键少数,企业主要负责人、分管安全生产负责人、安全员和高危岗位操作工就是关键少数。尤其要高标准要求企业安全员,我们要把国务院、省、市督导重点手把手教给安全员,要把识别风险、排查隐患的办法教会安全员,让安全员真正成为安全生产的明白人。同时,要强化对安全员的考核,要尽快研究制定企业安全员的考核奖励办法,强化春风化雨、正面引导的作用。

二.聚焦关键部位严实风险管控。安全管理是安全生产领域的风险管理,要围绕风险点加强排查。对我局直接监管的危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等三个行业,要一企一档开展风险辩识和事故隐患排查,要突出具有爆炸危险性、有限空间、重大火灾隐患等企业高位部位,尽快形成安全风险一张图,决不能到企业东一榔头西一棒地检查,只有围绕风险点才能找准病灶

三.强化分类分级精准监管。一要充分调动基层安监办和开发区安监局的积极性,根据安全风险大小进一步明确安全监管责任,要杜绝重、错、漏,要杜绝推诿扯皮、上推下卸;二要抓好复产复工等关键环节,继续推进开工第一课线上培训和复工前安全检查;三要在建立健全企业风险管控与隐患排查治理双预防机制和推进企业安全生产标准化创建的基础上,对企业问题隐患进行分类分级负责,企业能够立即整改的,要现场督促企业整改,一般隐患要交给镇级安监部门督促整改,较大及以上事故隐患和具有事故发生现实性的企业,要现场下达责令限期整改通知书,其中重大事故隐患要登记造册向县领导报告,既不能小病大治,也不能知难而退,发现重大事故隐患隐瞒不报。

四.强化打非治违靶向执法。一要对于涉及危化品、烟花爆竹等高危行业领域,始终坚持打非治违高压态势,打击非法生产经营行为无禁区!严禁选择性执法与暗箱操作,尤其不得擅自把县局管辖的案件改头换面交镇安监办葫芦僧断葫芦案!要以自我革命、刀刃向内的精神,联手纪委监委第七派驻组倒查发挥再监督作用;二要聚焦高事故后果区,查办典型案件;三要聚焦整改重大事故隐患不积极甚至久拖不改、与监管部门躲猫猫的企业;四要高质量办理上级交办的案件。通过典型案件的查办,切实发挥震慑与倒逼作用,增强企业预防遏制事故的效能。

五.大力推动镇级安全监管能力的提升。一要推动镇级安监部门业务能力的提升,提高安全监管任务的承接能力;二要为单位带出好作风,坚决杜绝与企业唱二人转,为企业违法违规行为站台;三要真情关怀,不得把县局解决不了的事、片长解决不了的矛盾推给镇安监办处理;四要敢于为基层担当,为正直无私、想干事的安监干部撑腰,要为他们的有为遮风挡雨,为他们营造宽容的安全监管环境。

六.加强应急值班值守和应急处置工作。加强应急值班值守和应急处置工作。县应急管理局在应急值班值守方面坚持的很好,要继续保持。同时要督促镇级安监部门和重点企业加强领导带班和24小时值班,加强值班期间安全巡查检查,确保突发情况发现早、处理小,科学应对,通过应急处置坚决把事故遏制住,防止二次事故和次生灾害。