莫愁追思无处寄 别样清明倡新风——睢宁县清明祭扫纪实 - 工作动态 - 县民政局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
莫愁追思无处寄 别样清明倡新风——睢宁县清明祭扫纪实
发布日期: 2020-04-07 06∶29  访问量: 

“梨花风起,又至清明。新冠肺炎疫情余波未尽,今年的清明节也与往日不同。‘云’上缅怀寄哀思,除去墓旁的杂草,拭去碑上的尘埃,献一束鲜花,集体行鞠躬礼,鲜花免费换纸箔、换塑料花……这些被群众称为温度的服务,在睢宁悄然盛行4万余枝摆放的鲜花清洁干净的墓2.8万访问人次的云祭扫,6000余次代客祭扫,电话预约、测温消毒、入园登记等安全有序的引导和分流,让我们懂得疫情无情人有情,文明绿色祭扫更温情。镜头前睢宁县民政局负责同志在又到清明—— 移风易俗文明祭扫我们在行动 网络直播活动上向全县广大群众介绍睢宁今年的清明祭扫情况。

细化措施防风险,清明祭扫更安全

3月20日,县政府召开清明安全祭扫暨全县丧俗改革工作会议,明确部门职责任务,加强部门联动,形成工作合力。县委县政府督查室对各镇(街道)、相关部门清明祭扫工作情况进行专项督查。

    各镇(街道)严格做好入园登记、体温检测、引导和分流等工作,有序开展祭扫。制定清明安全祭扫应急预案,排查整改安全隐患。设置文明祭扫劝导组,严禁携带冥币、塑料花及任何火种入园,广泛开展“鲜花换纸箔 、换塑料花“等活动。各镇(街道)综合执法局依法整顿销售冥币等封建迷信丧葬用品的店铺(摊位),集中清理塑料花、绢花等。对墓园外的其他祭扫群众,组织村干部、老党员、志愿者驻点各老林地,引导群众鲜花祭扫、文明祭扫。

    宣传引导有广度,清明祭扫更文明

充分利用传统主流媒体和网络媒体强化宣传,扩大覆盖面、提高知晓率。本地电视台不间断循环播放《关于清明祭扫服务管理的通告》和网络祭扫二维码以及各公墓预约电话。开展又到清明—— 移风易俗文明祭扫我们在行动 网络直播活动,民政局、文明办等单位负责人在线为群众进行政策解读。镇(街道)采取广播村村响、悬挂横幅、张贴公告、散发宣传单、LED显示屏等方式宣传网络祭扫、鲜花祭扫等,力求做到家喻户晓、人人皆知。各村(社区)充分发挥红白理事会成员、网格员作用,户宣传,争取群众理解

    人文服务暖人心,清明祭扫更温情

    睢宁县各公墓组织服务人员和志愿者免费开展“四个一”代为祭扫服务,即“清一次草、擦一次碑、敬一束花、鞠一次躬”,通过人文化服务,满足群众需求。根据个别丧户的特殊要求,通过现场视频开展代客祭扫服务或将祭扫过程的视频、照片通过微信进行转达

    睢宁县民政局开通“尘思云祭扫”平台,为群众提供免费网络祭扫。祭扫平台增添殡葬文化和殡葬服务模块,群众可以选择了解睢宁县治丧办理流程、农村治丧文化和各公墓联系电话等内容。另外,倡导推行家庭追思会,引导群众以实地实物转为精神传承来缅怀亲人。

今年睢宁的清明节,呈现出低碳、文明的新气象,群众主动选择鲜花祭扫,与传统的 “万语千言付纸钱”相比,鲜花点缀下公墓,更多了一份“清明”。