邱集镇“打好污染防治攻坚战 暨263专项治理行动工作会议”召开 - 通知公告 - 邱集镇 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 通知公告
邱集镇“打好污染防治攻坚战 暨263专项治理行动工作会议”召开
发布日期: 2018-04-13 07∶14  访问量: 

 

 

4月13日上午,我镇召开打好污染防治攻坚战暨263专项治理行动工作会议,安排部署污染防治工作。

参加会议的有镇党政班子成员、各部门负责人、各村支部书记和综合执法局、水利站、供电站、国土所等单位负责人。会议由党委副书记、镇长韩啸主持。

会上,副镇长王艳春传达了中央、省、市、县环境保护工作会议精神,综合执法局、环保办、“263”专项治理办公室和腰圩村、大李村作了表态发言,邱集村、王林村、姚圩村代表33个村向党委递交了《邱集镇打好污染防治攻坚战目标责任书》,党委书记彭亮作了讲话 。

彭书记在讲话中,着重从打好污染防治攻坚战的重要意义和打好污染防治攻坚战的目标任务等方面对污染防治攻坚战暨263专项治理行动进行了安排部署。   


 

   彭书记指出,打好污染防治攻坚战要从以下四个方面集中发力。第一,针对大气污染防治重点做好以下工作:巩固锅炉改燃工作成果,杜绝死灰复燃;完成辖区内汽车维修、大中型餐饮、电商家具等行业VOCs(挥发性有机物)治理工作;全面推行“绿色施工”,实施建筑工地和拆迁现场扬尘治理。第二,针对水环境治理重点做好以下工作:严格落实“河长制”和“断面长制”,治理河沟乱占、乱建、乱排;强化水环境监管,重点排污单位的主要污染物排放口全部实施监控;整治河、沟等黑臭水体;加强污水收集处理能力,逐步实现污水全收集、全处理;推进规模化畜禽养殖场(小区)粪便污水资源化利用;控制种植业面源污染,杜绝秸秆乱堆乱抛,控制秸秆还田污染水体。第三,针对土壤污染治理重点做好以下工作:完成农用地土壤污染状况及重点行业企业用地土壤污染状况调查工作;加大土壤污染源监管力度,减少化肥施用量,推广使用高效低毒低残留农药第四针对固体废弃物和生活垃圾处置重点做好以下工作:落实工业固体废物处置属地管理责任和危险废物规范化管理;推进生活垃圾分类投放分类处置。
   镇长韩啸要求:要将污染防治攻坚战与打黑除恶专项斗争结合起来,与反腐败斗争结合起来,与政治生态建设结合起来,与作风建设结合起来。