沙集镇:学深悟透笃行 晚间集体“充电” - 工作动态 - 沙集镇 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
沙集镇:学深悟透笃行 晚间集体“充电”
发布日期: 2020-03-24 05∶54  访问量: 

为及时学习贯彻上级全面从严治党相关会议和文件精神,对照县委巡察镇村反馈意见,逐条逐项梳理分析存在问题和短板,研究细化整改措施,结合推广复制镇村规范管理模板,切实加强村级党组织建设和村支部书记队伍建设,沙集镇要求相关工作人员在认真学习视频课程的基础上,还要求各村认真组织学习讨论今天上午视频会议领导讲话内容,各包村人员入村指导。

此次培训的主要内容为全面从严治党主体责任、农村党风廉政建设、新形势下加强和改进党的基层组织建设、农村公共空间治理、集体资产管理和村务卡使用等相关内容,村级账务规范管理业务知识,村级专项审计中发现的涉及扶贫、农村集中区建设等问题及相关注意事项,加强村规范管理、增加村集体经济收入、村务监督等相关经验做法。

对于如何增强村级干部综合能力素质,提升村级工作系统化、规范化、科学化水平,县委书记贾兴民着重强调了四点意见。

一、要有想干事的政治自觉

要做一个摆正自己位置、体现自身价值的基层干部。乡村处在贯彻执行党的路线方针政策的末端,是党执政大厦的地基,村干部必须把想干事作为一种思想自觉、价值追求和精神品质。要牢记“天生我材必有用”的箴言,时刻摆正位置,强化身份认同,履职尽责,服务群众。要谨记“为官避事平生耻”教训,树立“一日无为、三日不安”的紧迫意识,强化“干事光荣、避事可耻”的思想自觉,扎扎实实干好分内之事、履好应尽之责。要树立“人生难得几回搏”的信念,始终把比学赶超的精神内化于心、外化于行,在全县营造出你追我赶、携手共进的良好发展氛围。

二、要能干事的过硬本领

要做一个练就务实为民眼界宽、思路明、本领强的基层干部。一名优秀的村干部,想干事只是基础和前提,关键还要能干事、能够胜任工作。既要有看形势、做判断、谋全局的眼界,还要有谋发展、解难题、化民忧的思路办法。要对村域发展的优势、劣势做到底数清、情况明,遇到问题要敢于“摸着石头过河”,即使出现这样或那样的问题,只要“一心为公、全心为民”,敢于承担责任,敢于接受群众批评,敢于在吸取教训中站起来,就会赢得群众的信赖和支持,就能带领全村走上正确的发展轨道。

三、要有干成事的突出实绩

要做一个准确把握工作重点、以实绩论英雄的基层干部。目前,有的干部思路清晰,推进工作有计划、有主次,扎扎实实、卓有成效,有的理不清头绪,抓不住重点,眉毛胡子一把抓,“干工作出力不出活”,以致于组织不满意、群众不认可。对此,要树立“干成事”的工作导向,弄清楚现在基层要干哪些事、能干哪些事、须干那些事,切实找到工作重点,大兴实干之风,以实绩体现个人价值、收获组织认可、赢得百姓“点赞”。目前要重点做好以下六件事:要继续守土尽责,全力以赴抗击疫情;要发展现代农业,带领百姓发家致富;要深挖增收潜力,壮大村级集体经济;要狠抓人居环境整治,打造美丽乡村;要放大网格作用,打造善治乡村;要抓好党的建设,提升组织战斗力。

四、要有不出事的廉洁底线

要做一个理解县委严管厚爱的良苦用心,把廉洁自律作为基本准则和行为底线的基层干部。要想“不出事”就要时刻算明白“得失账”,心有所戒、行有所止,真正从思想上筑牢不想腐的根基。组织培养一名干部不容易,村干部都是经过组织培养、实践锻炼,获得群众认可、千里挑一的人才,县委不愿意看到任何一个干部掉队。所以,必须持之以恒地加强党风廉政建设,用刚性制度来规范基层党员干部的行为。纪检监察机关和组织部门要本着对干部爱护的态度,坚持“严管”和“厚爱”两手抓、两手硬,真正让担当实干者有奔头、不出事,让稍露苗头者受惩戒、急刹车,在全县营造风清气正的良好干事氛围。要时刻绷紧廉洁自律这根弦,不断加强自身修养,守住做人、做事的底线,不断增强拒腐防变的思想自觉。