我县开展又一专项整治行动! - 通知公告 - 县应急管理局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 通知公告
我县开展又一专项整治行动!
发布日期: 2019-07-02 02∶51  访问量: 

为进一步加强铁路沿线治安,打击违法犯罪活动,改善铁路运营环境,维护铁路运输秩序,有效防范危及铁路行车安全案(事)件发生,确保全县境内铁路安全畅通、平安运行,决定在全县铁路沿线开展排查整治专项行动。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省、市政法工作会议精神,紧紧围绕和构建“平安中国示范区”目标,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,防范化解重大风险,把防控铁路安全风险、服务经济发展放在更加突出位置,以“点线面”整体推进为思路,以保障高速铁路安全和防范涉路暴力恐怖活动为重点,强化依法治理、综合治理、源头治理,进一步改善铁路治安环境,全面加强铁路沿线治安管理,完善立体化铁路治安防控体系,严防发生危害铁路安全运行的重特大案(事)件,确保全县铁路沿线治安环境良好。

二、工作目标

通过专项行动开展,依法查处一批影响铁路安全运行的突出治安问题,有效整治一批影响铁路运输的安全隐患,调处化解一批重大涉路矛盾纠纷,促进铁路护路联防通过专项行动开展,依法查处一批影响铁路安全运行的突出治安问题,有效整治一批影响铁路运输的安全隐患,调处化解一批重大涉路矛盾纠纷,促进铁路护路联防各项工作措施有效落实,使铁路沿线治安秩序进一步改善,人民群众的法制观念和爱路护路意识进一步增强,不发生涉路重大群体性事件,不发生涉路暴恐事件及个别极端事件,为铁路运输安全创造良好的治安环境。

三、排查整治重点

(一)以防止发生个人极端行为为重点,全面排查整治铁路沿线各类治安突出问题,落实对铁路沿线重点人员的管控措施,加强对易燃易爆等危险物品产存点的管理,提高线路管控水平,严防爆炸、破坏等违法犯罪活动和个人极端行为的发生。

(二)以防止发生危及高铁行车安全为重点,全面排查整治高铁沿线拆(割)盗铁路设施、摆放障碍、石击列车等危及行车安全的行为,以及在铁路线路两侧挖沙取土、种植烧荒、倾倒垃圾、放养牲畜等《铁路安全管理条例》中明确规定的禁止行为和限制行为,杜绝闲杂人员进入高速铁路防护栅栏。

(三)以防止发生爆炸破坏事件为重点,全面排查整治火车站、铁路桥涵、通信基站、AT所、变电站等重点部位(场所)安全隐患和防范漏洞,铲除爆炸恐怖袭击事件发生的土壤。

(四)以防止发生群体性事件为重点,按照属地管理、部门主责、依法调处的原则,集中排查调处因建设或运营引发的各类涉路矛盾纠纷。

四、时间安排

专项整治行动时间为2019年6月24日至2019年9月30日。

(一)组织部署阶段(6月24日至7月3日)。7月3日前,各单位结合本地实际情况,制定具体实施方案。

(二)排查摸底阶段(7月4日至7月28日)。组织力量对铁路沿线治安突出问题、安全隐患、涉路矛盾纠纷等情况进行全面排查,摸清底数,确定本镇(街道)专项整治的重点。排查出的铁路沿线治安突出问题、安全隐患、涉路矛盾纠纷等情况作为衡量工作业绩的标准。

(三)集中整治阶段(7月29日至9月15日)。在调查摸底的基础上,与所在地公安、市场监管、综合执法等有关部门密切配合,协同作战,依法开展专项整治行动。

(四)总结验收阶段(9月16日至9月30日)。对专项整治情况进行总结。针对存在的问题,制定改进和加强措施,进一步完善路地协作、综合治理的长效工作机制。