提升自主创新能力 开创睢宁高质量发展新局面 - 工作动态 - 县科技局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
提升自主创新能力 开创睢宁高质量发展新局面
发布日期: 2019-01-07 01∶50  访问量: 
   “锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗,扎实推动经济高质量发展”。中国特色社会主义进入新时代,睢宁县经济发展也进入了新时代。睢宁县政府工作报告显示,全县地区生产总值实现(预计,下同)590亿元,比2017年增长4.5%,全县地区生产总值实现(预计,下同)590亿元,比2017年(下同)增长4.5%。规模以上固定资产投资257亿元、增长9%。新增规模工业、服务业企业个数分别为26个、19个,规模工业增加值完成74亿元。全社会消费品零售总额210亿元、增长12%。服务业增加值完成242亿元、增长8.8%。全社会R&D经费支出占GDP比重1%。科技公共财政支出占公共财政支出的比重1.73%。固定资产投资完成257亿元,增长9%。全县工业技改投入占工业投资比重为48.9%。全体居民人均可支配收入完成21768元,增长9.3%。跃居全国投资潜力百强县76名、科技创新百强县86名。实践充分说明,我县经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,科技创新进入活跃期,有能力有条件实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。
    今后,我们将继续按照省市高质量发展和创新型城市建设要求,大力提升自主创新能力和协同创新能力,加快形成大众创业、万众创新的局面。一是继续深化科技体制改革。完善产学研协同创新机制,探索建立全新的运行机制、用人机制、管理机制和激励机制,支持我县骨干企业与外地高校院所合作共建工程技术研究中心、院士工作站、产业技术研究院、研究生工作站等。积极构建技术转移体系,围绕装备制造、白色家电、生物医药等产业,推进一批创新水平高、产业带动性强、具有自主知识产权的成果转移转化。鼓励企业强化技术创新主体地位,积极开展科技研发,大幅提高发明专利申请量、企业专利申请量及专利授权量在专利总量中的比重。落实省“促进实体经济高质量发展的28条措施”,在减税降费、融资帮助、定向支持等方面加大举措,整合天使基金、苏科贷、苏微贷等资金优势、支持企业境内外上市融资,促进金融回归服务实体经济本源。探索柔性引才新路径,努力吸引长江学者等高端人才来睢宁创新创业,真正构筑起既能“引得进”、又能“留得住”、更能“用得好”的人才高地。二是继续推进工业产业转型升级。坚定不移实施工业立县战略,出台新一轮支持工业经济高质量发展的政策意见。按照高端化、信息化、品牌化要求,鼓励县内企业配套合作,改造提升装备工艺,促进产业联动发展。实施星星集团新型节能环保家电、兴宁皮业牛蓝湿皮等多个技改升级项目,加快天虹纺织色染、SBA宜家家具等项目落地建设,推动纺织服装、白色家电、皮革皮具、电商家具等主导产业向产业链中高端延伸。以智能制造、绿色制造为主攻方向,开展新兴产业标杆引领发展行动,大力实施美安工业安全柜、盛泽电极材料等项目,积极培育新能源、生物医药、高端装备制造、新能源汽车四大新兴产业。实施中小企业成长工程,大力培育规上工业企业、高新技术“小巨人”企业。三是狠抓园区建设。落实“关于支持县经济开发区和徐州空港经济开发区加快发展的若干意见”,实施“两区两园”振兴工程,全力建设机制完善、特色鲜明、集约高效的现代园区。突出“轻资产、精人才、市场化、高效率”,创新园区运营模式,狠抓营商环境治理,支持经济开发区打造经济增长第一极。不断提升对外开放度,将空港开发区打造成为县域西部“新引擎”。大力建设睢谷科技园、中南高科产业园、高新电气产业园,探索“孵化器+加速器+产业园”开发模式,推动宁江工业园加快建设高新技术产业高地。围绕建设东部新城,加快中农批、洲业汽车两大市场建设,大力发展电商物流产业,把八里园区打造成为苏北重要的物流节点。