邱集镇王楼村:党建引领乡村振兴 - 工作动态 - 邱集镇 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
邱集镇王楼村:党建引领乡村振兴
发布日期: 2020-04-10 06∶39  访问量: 

近日,徐州市委市政府下发文件,表彰了“全市高质量发展和高水平全面建成小康社会先进集体、先进个人”,邱集镇王楼村荣获“乡村振兴先进村”表彰。

2019年,王楼村持续深化农村党支部的领导核心作用,推动农村党组织和党员在实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕中当好组织者、推动者、先行者,切实把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,交出了一份沉甸甸的成绩单。

通过土地流转、盘活村集体资产、厂房出租等途径,实现村集体经济收入51.8万元。投入资金2.4万元,为小张组安装路灯16盏,方便了群众出行。招引电子厂入驻集中居住区,村民实现了家门口就业。投入资金10余万元建立养老中心,村民实现了老有所养。成立物业公司,集中居住区卫生管理实现常态化。流转土地近200亩,栽植海棠、紫薇、垂柳等景观树种,打造了王楼人的“世外桃源”。建成藏书量达10万册智能阅读室,打造了“书香王楼”。成立文艺宣传队,丰富了村民文化生活。建成村史馆,留住了王楼乡愁、乡韵。成立新时代文明实践站和党员志愿服务队,提升了王楼人的精神境界。评选了“优秀党员”、“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”, “爱敬诚善”“美美与共”的好家风、好民风和“向上向善”的社会风气正在形成。