市政府召开全市养老等社会服务机构安全生产专项整治工作会议 - 工作动态 - 县民政局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
市政府召开全市养老等社会服务机构安全生产专项整治工作会议
发布日期: 2020-01-19 00∶53  访问量: 

    1月14日,市政府召开全市养老等社会服务机构安全生产专项整治工作会议,认真贯彻落实市委、市政府要求,专题部署全市养老等社会服务机构安全生产专项整治工作,确保春节和全国及省“两会”期间安全生产形势平稳,确保打赢打好安全生产专项整治攻坚战。副市长赵兴友出席会议并讲话,市政府办公室副主任靖飞主持会议。

    赵兴友指出,市委、市政府坚决贯彻党中央、国务院和省部署要求,深刻汲取响水“3·21”事故教训,决定在全市开展安全生产专项整治行动,聚焦32个行业领域,成立了32个专项整治工作组,其中养老等社会服务机构专项整治由市政府分管领导负总责、市民政局为第一责任人。开展全市养老等社会服务机构领域安全专项整治,事关服务对象生命安全、事关服务机构生产安全,是各级政府和民政部门的“份内事”和“责任田”,必须在更高站位、更深层次上理解好、认识好,不折不扣组织好、落实好。

    赵兴友强调,市民政局经过认真细致推敲、多次研究讨论,经市安委会审核同意后印发了《关于深入开展养老服务机构等民政领域安全生产专项整治行动方案》,指导性和可操作性都很强,必须坚决贯彻落实,确保落地见效。专项整治总的要求是,把安全生产事故起数和死亡人数大幅度压降下来,牢牢守住不发生重特大事故的底线,为全市安全生产大局作贡献。总的安排是,从2019年12月3日开始至今年12月结束。全市养老等社会服务机构安全生产从12月起,开展为期3个月集中整治攻坚行动,确保“两节”“两会”期间安全形势平稳;从今年4月至9月底,持续开展隐患整治,在政策层面、长效管理上作出制度性安排;从10月至12月,开展督查落实“回头看”,建立有力有效长效机制,巩固提升整治成效。聚焦“四个重点”:聚焦重点人员,紧盯服务机构中防护能力最弱的老幼残人员抓安全。聚焦重点区域,严查安全生产不托底的民办服务机构,对达不到安全底线要求、整改无望的,该关停要坚决关停,决不姑息迁就;对拒不整改的,该取缔要坚决取缔,决不放任自流。聚焦重点问题,突出消防安全、设备安全、特种设备等易发高发安全事故的领域,着力消除安全隐患。聚焦重点时段,针对元旦、春节、五一、国庆等重要节日,全国和省“两会”等重大活动,雨雪、寒潮等恶劣天气,深入细致排查,防范和杜绝安全事故发生。

    赵兴友强调,从即日起,市民政局要牵头成立攻坚小组,紧盯“两节”“两会”敏感时间节点,明确专班专人,列出台账清单,通过“四不两直”、明查暗访等形式,查深查准查实存在问题,逐一整改落实,逐一对帐销号,确保问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,围绕“零事故、零死亡”的目标,切实做到省政府要求的“四个全面”,即排查全面覆盖、消防全面达标、场所全面监管、短板全面补齐。

    赵兴友要求,各级政府要进一步强化责任意识,以极端负责的精神和严谨细致的作风,深入开展这次专项整治行动。一要从严落实属地管理责任。按照“谁的区域谁负责”的要求,结合本地区实际,研究制定专项整治时间表、路线图,把责任落到属地部门、落到岗位人头,确保全覆盖、无遗漏。二要从严落实领导责任。按照“谁主管谁负责”的要求,主动思考、提前谋划,督促指导民政部门全力组织好专项整治行动,定期听取情况汇报,开展风险隐患排查,研究解决突出问题,支持部门依法履行安全生产工作职责,着力在抓排查整治、措施落实、建章立制上狠下功夫,力促全省安全生产形势稳定向好。三要从严落实部门监管责任。按照“谁的领域谁负责”的要求,全面排查风险隐患,明确职责清单和兜底清单,着力解决隐患问题,务求把重大风险隐患消除在萌芽状态,把问题解决在未发之时。要坚持条块结合、齐抓共管,主动查缺补位、主动向前一步,形成排查整治工作合力。要加强信息平台建设,扩充基层执法力量,增强应急处置能力,不断夯实基层基础。四要从严落实机构主体责任。按照“谁的机构谁负责”的要求,引导机构增强风险管控意识,加大安全生产投入,夯实安全生产基础,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。要督促机构完善安全生产规划,强制关停甚至淘汰安全性能低下、危及安全生产的机构,确保机构履行好主体责任,承担起应尽义务。

    市民政局局长肖庆红会上传达了全省养老等社会服务机构安全生产警示教育暨专项整治电视电话会议精神,对全市养老等社会服务机构安全生产专项整治工作提出了具体措施和要求。各县(市)区政府、徐州经济技术开发区分管领导参加会议。 (新闻来源:徐州市民政局门户网)