睢宁县民政局开展治理规范行业协会商会收费专项行动 - 工作动态 - 县民政局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
睢宁县民政局开展治理规范行业协会商会收费专项行动
发布日期: 2019-09-20 06∶14  访问量: 

9月19日下午,睢宁县民政局召开了关于治理规范行业协会商会收费专项会议,全县30余家行业协会商会参会。会上社管办工作人员宣读了该专项行动方案,并在“江苏省社会组织登记管理网上办事系统”演示相关操作。

此次专项行动重点围绕四个方面展开专项治理:一是严控行业协会商会会费标准,调整规范会费收取方式,合理设置会费档次和上限,适当降低行业协会商会偏高会费,减轻企业负担。二是规范行业协会商会会费收支,行业协会商会要设立专账管理,向会员公布年度收支情况并自觉接受监督,会费主要用于为会员提供服务及开展业务活动等支出,同时明确所提供的基本服务项目,并向会员公开,严禁只收费不服务。三是加强行业协会商会收费管理,规范行业协会商会行政事业性收费和经营服务性收费,严格审批程序,取消不合理收费项目,降低盈余较多的服务项目收费标准,不得以强制捐赠、强制赞助等方式变相收费。四是严禁评比达标表彰收取费用,未经批准不得开展评比达标表彰活动,经批准开展的评比达标表彰活动,必须符合章程规定的宗旨和业务范围,严格落实批准的奖项、条件等要求,不得向参与评比达标表彰活动的对象收取费用,不得在评选前后直接或变相收取各种相关费用。

此次专项整治共分三个阶段开展,9月底前全省所有行业协会商会开展自查整改,10月底前各级民政部门对所辖行业协会商会进行检查抽查,11月底前省民政厅对全省“专项行动”整改落实情况进行抽查验收。

开展治理规范行业协会商会收费专项行动,着力推进国家重大政策规定全面落实,进一步治理违规涉企收费,切实降低企业负担,有效治理和规范行业协会商会违规收费行为,努力营造良好营商环境和行业协会商会发展环境。