星星之火 负重逆行 ——金城街道一名网格长的“战疫”故事 - 工作动态 - 金城街道 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
星星之火 负重逆行 ——金城街道一名网格长的“战疫”故事
发布日期: 2020-02-28 11∶07  访问量: 



“从来没觉得泡面这么好吃、这么香,虽然我们已经连续吃了好多天了!”金城街道金城社区、邱圩社区书记兼网格长张成辉捧着热气腾腾的泡面大快朵颐着。这一天正值正月十五,吃完泡面的他,又和值班的网格员煮了一大锅汤圆准备给武汉返乡的居家隔离户和社区孤寡老人送去。“唉,这个年过的,群众们太难了,咱隔离病毒不能再隔离温暖了,能提供什么服务咱尽可能提供”。


“你值了几宿班,快回去休息吧,这些汤圆和一些生活用品我们都会妥善分配到各户,你就别操这个心了。”虽然社区网格员邱艳虎一个劲儿地催,但张成辉却一口一个“不急不急”。

张成辉双眼布满血丝,一脸憔悴。邱艳虎看在眼里,疼在心头。




原来,自抗击疫情以来,张成辉就以两个社区为家,时刻紧绷防控弦,连续工作了二十天,每天休息不到三个小时,白天忙碌了一天,夜晚还顶着寒风巡查防控具体工作。换班的社区同志看到他神色疲惫,就劝他回家多休歇一会,他却摇着头:“疫情就是命令,防控就是责任,不在一线我心不安啊,我是党员,更是两个社区的书记和网格长,现在是组织和群众最需要我的时候,我必须带头往前冲,绝不能有半点差池!”

自大年三十起,张成辉就一直坚守忙碌在岗位,没有回家吃过一顿饭。前几日,在检查小区消毒杀菌工作时,他突犯高血压,险些一头栽倒在地,回到车里躺了很久才缓过来,社区工作人员急忙将其送回家,网格员朱席事后回忆起仍然心有余悸“幸亏当时身边有社区医护及时进行有效急救,不然后果不堪设想”。结果第二天他又“满血复活”地出现在了社区疫情防控卡口前,“你们看,哪有什么事,我是最近没时间练太极拳,体质有些下降而已”他边比划着太极手势边调侃道。

面对爱人担忧的泪水、儿女疼惜的指责,他坚定的对家人说“你们放心吧,我会做好防范的,降压药我也时刻带在身上了,累了我就马上到车里休息,现在这么危急时刻,两个社区这么多居民、这么多事都在等着我,这个时候更应该以身作则,我别无选择,说什么也不能掉链子!”找出被女儿藏起来的车钥匙,他又毅然决然地推开了家门……



一人身兼金城和邱圩两个社区的书记和网格长,工作任务量并不是简单的“1+1=2。抗击疫情以来,张成辉觉得肩上担子更重了,尤其是金城社区,小区多、外来人员多、流动性大、租户鱼龙混杂,排查起来难度极大但是,凭借多年的工作经验和不畏苦累的精神,他克服了重重困难,在第一时间召集了两个社区的“两委”班子成员、全体工作人员、网格员和物业公司负责人等,精心布置疫情防控工作,积极协调物业做好小区的各项消毒工作,同时利用微信群、宣传栏等各种途径,发布社区办公电话和本人手机号码,带领网格员和党员志愿者们在社区各个小区、主要出入口发放告知书、张贴倡议书,并详细了解外来车辆和流动人员情况。对两个社区36个居民小组和11个商住小区的3万多人进行疫情宣传和摸底排查。只要收到辖区疑似病例和需居家隔离的居民情况,他立即前往跟踪和实时监测,并进行防疫知识宣传,每天对辖区各小区居民上门告知“勤洗手,戴口罩,湖北人员主动到社区登记……”。


据悉,针对两个社区排查出的60多名武汉返乡人员及亲密接触者,他打磨出一套“防控三把锁”。第一把锁:上午门岗查控。每个小区门岗都有1名网格员和志愿者配合小区保安做好出入管控登记工作,保证隔离人员不出小区。同时,提示外出购买生活用品居民必须佩戴口罩,登记后方可进出,回来时喷洒酒精消毒后才可进入。第二把锁:中午小区巡查。每天1名网格员带着2名社区干部在小区内巡查宣传,如隔离人员自行出门时及时制止,遇其他闲散聚集人员及时清理疏散。第三把锁:晚上入户服务。张成辉每天晚上都会带着社区医生对60户居家隔离居民逐户测量体温,在查看身体状况的同时,对隔离人员进行心理疏导,缓解他们紧张和焦虑情绪,辖区网格员还轮流充当“爱心外卖员”,帮助采购生活物资和收取快递,保障居家隔离人员隔离不隔心,确保真正的隔离到位。这“三把锁”真正做到了“管控有力度、关爱有温度”,牢牢织密疫情防控网,守护着社区群众的安全。


不是每个人都要成为英雄,但是每个人都是抗击疫情的一份子。本该是一片欢声笑语、欢乐祥和的新春佳节,却因新型冠状病毒疫情的爆发,变成了每个国人挥之不去的梦魇。为了阻击疫情,金城街道全体网格长网格员200多员街道党员干部和工作人员现全力以赴值守在疫情防控一线,深入网格内各个小区、各组各户,全面开展疫情防控工作。


星星之火,可以燎原。你看呐!所有的红马甲、红袖章、一腔沸腾的热血、一颗炙热的红心,个体虽平凡微弱,聚集一起却熠熠生辉,就像即将燃起的希望火种。我们坚信,待到春风浩荡,阴霾必散。

愿山河无恙,人间皆安!