睢宁规划局以机制创新提升工作水平 - 工作动态 - 县规划局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
睢宁规划局以机制创新提升工作水平
发布日期: 2018-12-27 07∶23  访问量: 

今年以来,睢宁县规划局立足部门职能,以构建完善大体系”为切入点,不断创新工作机制,在规划编制,行政审批效能、营商环境等方面取得了显著成绩。

健全规划编制体系。有序推进《睢宁县城市总体规划》修编评估工作,进一步强化城市总体规划与各类规划的协调匹配启动了15个镇总体规划修编,稳步推进“1+5+10+138”村庄建设布局规划,建立健全了科学完善的县镇两级规划体系,被评为“徐州市城乡规划编制工作先进集体”。

创新规划决策体系在重大事项上,制定完善《党组议事规则》,明确所有重大事项均要在党组会议上集体研究决定;在业务工作上,建立技术审查委员会和案件处罚委员会,对规划决策机制进行了新探索和新实践,同时设立了规划咨询委员会,邀请知名专家对重点地块和城市节点把关审查,规划决策方式由个体决策变为集体决策。

完善服务保障体系。对审批流程优化再造2次,审批时间比原有承诺时间又缩短约1/3,报审材料阶段性缩减4件,抽调6名业务骨干进驻审批大厅,设立规划审图窗口,涉及到规划业务全部在大厅实现办理,企业递交报审材料后可以直接在服务大厅向业务人员咨询、对接、了解办件情况,而不用再流转局内部处理,真正实现‘一站式审批、一站式服务’,同时,通过镇、园区会商会办和主动上门走访,提前介入服务210余次,解决企业规划建设问题97件,为打造良好规划营商环境注入新动能。

推行网格化执法管理体系。加强住宅小区违建管控,整合规划执法队伍,设立7个管理中队,对40余个小区进行集中拆违,拆除面积8500余平方米,特别是强化防盗网外置管控,联合物业部门对10余个小区外装防盗窗进行拆除整改,有效保证了城市外立面整体效果。按照服务和监管并重的原则,将在建项目监管由原来的事后监管变为事前、事中监管,要求开发企业必须按照审批的方案实施,坚决维护规划严肃性。

建立对标找差体系。以徐州市规划局为标杆,专门派人实地考察,学习了规划编制、行政审批、党建活动等方面的先进做法,编印了《解放思想、定位提升工作手册》,全面剖析了各科室与市局的差距,明确了比学赶超目标、整改措施等,实现了在对标找差中解放思想定位提升。

构建制度管理体系。坚持制度化规范化管理,编印了《内部管理制度汇编》、《业务操作规程》、《法律法规汇编》、《典型行政案例汇编》、《廉政风险点排查防控手册》等7本机关文化建设材料,严格按照制度规范运行,以制度建设为保障推动各项工作不断优化提升。

 

(张洪霞)