睢宁县第二届全民健身运动会定向越野大赛在白塘河湿地公园举行 - 工作动态 - 县文体广电和旅游局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
睢宁县第二届全民健身运动会定向越野大赛在白塘河湿地公园举行
发布日期: 2018-12-27 09∶06  访问量: 

睢宁县第二届全民健身运动会定向越野大赛在白塘河湿地公园举行

12月 22 日上午,由县文广新体局、县总工会、县教育局承办,县工人文化宫、县体育总会、县户外体育运动协会协办的“睢宁县第二届全民健身运动会”定向越野大赛在白塘河湿地公园举行。

此次定向越野比赛距离约7公里。来自全县各镇(街道)、企事业单位、体育协会的42支代表队168名健身爱好者参加了比赛。上午9点30分,比赛正式开始。按照规定,选手必须要找到设置在湿地公园各个地方的标志点,然后用指卡在打卡机上打卡后,才能继续寻找下一个点的位置。整个比赛持续了1个半小时,运动员们穿梭于白塘河湿地景区内的水月禅寺、竹林、湖畔、甬道之间,一时间,湿地景区里满是奔跑的身影,当日的蒙蒙细雨为这项激情的体育运动平增了几分诗意。

在现场,活动组织者告诉我们,定向越野运动是借助地图和指北针,依次到达地图上所示的各个地点的运动项目,以最短时间到达所有地点者为胜,这项运动是一项新兴的体育项目,正在风靡全球。它既是一种户外休闲、娱乐运动,又是一种竞技运动,能全面培养读图能力、方向判断能力、野外适应能力和团队协作能力,因此也被称为“智者的赛跑”。

定向运动起源于瑞典。最初只是一项军事体育活动。 “定向”这二个字在1886年首次使用, 意思是:在地图和指南针的帮助下,越过不被人所知的地带。定向越野运动作为一种新兴的野外活动方式, 是运动员利用地图和指北针到访地图上所指示的各个点标, 以最短时间到达所有点标者为胜。 它既是一种户外休闲、娱乐运动, 又是一种竞技运动,且对选手的体力及智力要求较高。定向运动不仅能强健体魄, 而且能培养人独立思考、独立解决所遇到困难的能力 及在体力和智力受到压力下做出迅速反应、果断决定的能力。 还有助于在很短的时间内大范围建立起强大的社交网络。 总的来说, 它是一项智力与体力并重的非常健康的体育项目。