县应急局召开联席会:再次吹响安全生产集结号,当好全县安全生产专项整治的“课代表” - 工作动态 - 县应急管理局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
县应急局召开联席会:再次吹响安全生产集结号,当好全县安全生产专项整治的“课代表”
发布日期: 2020-02-24 23∶17  访问量: 

2月22日(星期六)上午9点,我局召开局党组和县专治办联席会,贯彻落实本周召开的专项整治工作调度会工作部署,调度本周工作开展情况,研究安排当前重点工作。

会议指出:面对当前安全生产形势,县应急局要当好全县安全生产专项整治的“课代表”。课代表怎么来当?一是要学习成绩好;二是要表现得好,知规守矩;三是要服务好“全班学生”;四是要当好“老师”的助手。具体细化到专项整治工作中要在以下几个方面发力:

 

一是聚焦“业务过硬”,当好“学习标兵”。业务上的话语权是业务主管部门最大的话语权。安全应急队伍首先要向业务学习要业务自信,要明晰职责边界和标准,明晰业务标准和要求,在干中学,在学中干,要养成“晚自习”习惯,把工作当作学问来做。要以“人岗不适”为耻,以“文书能写、隐患能查、案件能办”为底线,切实发挥危化品、烟花爆竹、工贸三个行业的专业部门和其他行业领域的综合监管水平。

 

二是聚焦三个专项整治,种好“自留田”。对我局承担的危化品安全、烟花爆竹、工贸等三项安全生产专项整治行动,要下真功夫、硬功夫、实功夫,沉下去,过筛子,抓实抓好,切实发现并整治一批重大事故隐患。

 

三是聚焦企业复产复工,坚持疫情防控、安全防范“两手抓”。各片长要加强对包挂片区“两手抓”落实情况的督导推进,要加强安全生产风险管控,对守法守信企业,要以服务、帮助解决问题为主;对存在重大事故隐患、具有事故现实性的企业,要以执法为主。要强化远程移动视频监管,对我局掌握的高风险企业,要求企业在重点风险点安装监控设备,并连接到监管人员手机上,通过信息化手段畅通监管渠道。

 

四是聚焦“四级会考”,促进“三个责任”落实。国务院、省、市、县“四级会考”考什么?考的是一张卷子——安全生产专项整治,核心是责任落实。县专治办要重点开展责任督导、后果追责;应急局主要负责业务管理。对属地党政领导责任的督导由县督导组负责;对18个牵头部门监管责任的督导由专治办负责;对企业的督导,尤其是工矿商贸企业,专治办以主体责任落实为主,“一必须六到位”的落实情况,应急局要做到风险防控、隐患排查治理和标准化“三位一体”推进。督导结果要分级分类使用,哪些是即知即改的,哪些是交办属地督促整改的,哪些需县业务主管部门责令限期整改的,哪些突出问题需提请县级层面高位协调、高层推动的。要理顺和开发区的监管关系,严格落实《县政府关于进一步明确睢宁经济开发区管委会安全生产监管主要职责的通知》(睢政发[2016]86号)文件精神,近期委托第三方机构对文件落实情况进行审计。对于跨部门的、职责权限边界不清的复杂案件,由县专治办殷勇牵头协调开展联合执法行动。开展专项整治要做到三个标准:一是督促各行业主管部门、重要镇(街道、园区)落实好三级“三个责任”台账;二是切实防范有影响事故;三是以国务院、省、市交办问题作为督导重点,对号入座,举一反三。

 

五是聚焦服务保障,避免“硬核措施”变硬来。要提高安全服务企业保障发展的意识。严格按照“抓安全、促发展”、“安全、发展两促进、两不误”的总基调,为守法守信企业当好保健医生,要立足于“治未病”;要始终保持“打非治违”的高压态势,当好“安全警察”,坚决打击危险物品领域和高危行业的非法违法经营行为;以典型案件、大案要案的查办,让具有事故现实性的严重危险企业得不偿失,让因非法违法生产经营发生亡人事故的企业倾家荡产;要强化精准监管,向业务水平要监管效能,要有能力发现并擅于发现较大以上风险隐患,要完善检查前告知制度,实行对企业“开卷考试”的同时,全面提升“有效检查”含金量,减少检查频率,做到问诊要准、药方要管用,坚决杜绝过频过滥到企业发现不了主要问题、隐患的“一日游、小病大治、一刀切”等扰企、伤企行为。

 

六是聚焦作风建设,将“打铁还需自身硬”。行动贯穿全年工作始终向作风建设挖潜,以铁的纪律为啃硬骨头、打硬仗提供保障。