睢宁县长变身“带货达人”,直播带货沙集家具 - 工作动态 - 沙集镇 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
睢宁县长变身“带货达人”,直播带货沙集家具
发布日期: 2020-03-31 03∶23  访问量: 

3月29日下午三点,睢宁县县长薛永走进睢宁·沙集智慧电商产业园直播间,携手拼多多直播平台开展直播带货活动,向全国各地网友介绍睢宁的经济社会发展情况,为沙集家具、沙集粉皮、沙集卷煎等睢宁特产代言,推动睢宁县各行业复工复产和促进扩大消费,助力助农脱贫工作。

睢宁县沙集家具产业带曾被称为“中国第一电商村”,是中国电子商务兴起后的标志性产业带。受疫情影响和现实转型需要,销售受到很大影响,这些企业迫切需要迅速复产复工,同时寻求新的发展方向。依托“拼多多”平台巨大的流量资源,结合沙集镇家具制造运输集群的供应链优势,强强联合,一定能把小家具做成大产业,快速提升沙集镇家具商家的零售体量。

薛永县长还在直播间向大家讲述了沙集特产粉皮相关典故。沙集粉皮起源于宋代政和年间。徽宗皇帝微服私访来到东路淮阳,那时还是一片沙滩叠积,十分冷清荒凉。徽宗走得又饥又渴,可此地既没有驿站餐馆,也没有酒肆茶间,于是就让随从到附近一百姓人家寻便饭充饥,正巧是从事加工水粉皮的张姓人家,男人已将做好的水粉皮担出门叫卖了,女主人只好将剩下零碎的水粉皮略作整理,辅上佐料招待客人。徽宗皇帝食后觉得酸辣绵软,咸淡适中,清凉可口,十分惬意,连称:“好菜,好菜!”问为何物?女主人答:“是水粉皮。”徽宗大喜,于是传旨将水粉皮列为御膳房常菜。

在直播间的桌子上,王集香肠、沙集卷煎、双沟凉拌羊肉等产品摆得满满当当,薛永对着镜头介绍睢宁的农产品,接地气的产品介绍让直播火速圈粉,引得网友们纷纷点赞并下单。“为民代言,真正的父母官!”“太棒啦!为薛县长点赞!”……网友纷纷在直播间留言与“主播”互动。据统计,在薛永县长直播里,有109万人进入直播间观看直播,在睢宁县政府的带动下,线下销售受阻的家具制造、农产品加工企业开始加快向线上电商布局。 

    除家具 、农产品 外,薛永还表示,要借助新电商平台推销本地受到影响的其他商品,为该县产业带的广大中小企业纾困。

哪里困难多就去哪里服务,什么问题突出就解决什么问题。此次直播活动,把干部和群众的距离拉得更近了。直播带货虽然是疫情下的应急之举,但这种方式既打开了本地农产品销路,也直观体现了政府为产业纾困的决心,更增强了农民和企业从事“三农”工作的信心。沙集镇党委书记沈东平表示:“沙集镇今后会继续参加拼多多等各大电商线上购物节活动,开展网上展销、品牌优惠、限时秒杀、直播“带货”等“云逛街”活动,推出线上专区,通过网红直播、在线展示等形式,将品牌产品进行展示展销,开展“云批发”活动,来促进沙集产品销量的提升。”