县政府召开全县养老等社会服务机构安全生产专项整治工作推进会 - 工作动态 - 县民政局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
县政府召开全县养老等社会服务机构安全生产专项整治工作推进会
发布日期: 2020-01-20 00∶56  访问量: 

    1月19日上午,睢宁县召开全县养老等社会服务机构安全生产专项整治工作推进会。副县长冯涛出席会议并讲话,县政府办副主任张浩主持会议。县民政局班子成员及相关科室负责人,县应急管理局、市监局、住建局分管负责人,各镇(街道)分管负责人,民政办主任,敬老院业务负责人,部分民办养老服务机构负责人参加了会议。

    副县长冯涛指出,这次会议的目的,主要是对全县民政系统安全生产专项整治行动进行再动员、再部署,进一步增强忧患意识,树牢底线思维,扎实推进民政领域安全生产工作,加快提升民政安全生产治理体系和治理能力建设。他强调三点意见。一是真正重视,责任要到位。责任是安全生产的灵魂,没有责任就没有安全;落实是安全生产的生命,没有落实,安全生产就是一句空话。二是真正负责,整改要到位。对风险隐患进行全面排查、全面整改和全面落实。要坚持问题导向与目标导向相结合,深入排查各民政服务机构在安全生产责任落实、安全生产制度建立、值班值守、应急预案演练等方面存在的突出问题。同时建立隐患清单。三是真正担当,作为要到位。各镇(街道)、各部门要不断强化安全意识,提高安全文化素质,增强防范意识,规范和提高从业人员的安全行为,切实筑牢安全生产的思想防线。

    王凯强调,安全生产怎么重视都不为过,怎么抓都不过分。新的一年里,大家要进一步提高政治站位,增强如履薄冰的危机感和紧迫感,以防患于未然的初心和常抓不懈的韧劲,持续抓好安全生产工作。一方面,必须把安全生产作为民政发展的根本保证。我们必须要时刻保持警醒:安全生产永远都是进行时,一定要以“零容忍”的心态,以“钉钉子”精神,出重拳、下猛药,从严从实抓好各项工作的落实,坚决杜绝安全事故发生。另一方面,必须把安全生产工作的责任落到实处。各镇(街道)、各有关部门要切实承担起安全生产第一责任人的责任。要把维护安全的职责明晰,抓到每一个环节、每一个岗位、每一个人员,实行全过程、全人员、全方位的安全管理。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,履行行业、业务的安全生产监督管理、支持保障等具体工作。

    会议还分别解读了养老和社会服务机构安全专项整治实施方案,并对下一步工作开展进行详细安排。