新年第一天,他们接到一个感谢电话--记江苏省睢宁县人工增雨解旱情 - 工作动态 - 睢宁县气象局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
新年第一天,他们接到一个感谢电话--记江苏省睢宁县人工增雨解旱情
发布日期: 2020-01-07 05∶58  访问量: 

2020年第一天,江苏省徐州市睢宁县气象局收到一份暖心的新年礼物——一个特殊的电话。电话是一位名叫卓士双的老农民打来的,他对2019年睢宁县气象局成功实施的人工增雨作业表示感谢,并希望新一年继续搞好人工影响天气作业,给老百姓带来效益。

  卓士双是睢宁县桃园镇散卓村村民,是一名老党员,承包了80亩地。2019年10月以来,由于冷空气活动偏北,睢宁县基本无有效降水,全县出现重度气象干旱。久旱的天气,牵动着他的心。

  2019年11月26日,通过睢宁县政府网《县长信箱》栏目,他给睢宁县县长薛永写了一封请求人工增雨的信:“尊敬的薛永县长,今年大旱,我们县城西部一些镇小麦有的没出,有的快干死了。请您帮帮老农民,谢谢!”

  很快,这封信件被转到睢宁县气象局办公室。局长朱成效高度重视,要求气象台密切关注天气变化,并加密同徐州市气象台的预报会商,寻找人工增雨的机会。

  2019年11月28日,机会终于出现。睢宁县气象台经过严密监测会商,做出预报结论:预计11月30日到12月1日,全县将出现一次降水天气过程,对实施人工增雨作业比较有利,建议及时组织实施人工增雨作业。

  当天,县长在听取朱成效的汇报后,当即做出指示,要求气象部门抓住有利天气时机,及时实施人工增雨作业,给老百姓一个满意的答复。

  朱成效立即赶到单位会议室召开专题会议,就如何做好人工增雨作业各项准备工作进行周密部署和安排。县人影办也迅速启动抗旱增雨作业预案,备足作业弹药,提前安排作业炮点。

  2019113020时,人工增雨第一炮在睢宁县庆安水库打响。伴随着徐州市人影办的指令,一枚枚增雨弹直穿云霄,增雨战役在睢宁县各作业点全面打响。据睢宁县气象台提供的观测数据显示,1130日至1219时,全县17个乡镇监测点普降中雨,最大降水量出现在高作镇,旱情大大缓解。