睢宁县民政局对县十七届人大三次会议第43号建议的答复 - 通知公告 - 县民政局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 通知公告
睢宁县民政局对县十七届人大三次会议第43号建议的答复
发布日期: 2019-12-24 08∶21  访问量: 

睢宁县民政局

对县十七届人大三次会议第43号建议的答


周本思代表:

    您好!

    您提出的“加大养老行业扶持力度,进一步关爱老年人晚年生活”的提案收悉,现答复如下:

    一、大力提升养老机构服务质量

    积极提升农村敬老院服务水平,我局先后分3个批次对全县农村敬老院实施升级改造、撤并整合和转型升级,全面提升农村敬老院服务能力和水平,累计投入改造资金5650万元。2017年开始按照国家和省市要求,积极开展提升养老院服务质量专项行动,成立领导小组,制定实施方案,加强动员部署,组织养老院开展自查自纠,联合公安、卫计、市监等部门开展联合检查,督促养老机构按照提升服务质量要求积极落实整改措施,提升养老服务质量。今年是全国养老院服务质量建设专项行动开展以来的第三年,全县养老院普遍存在的安全隐患得到有效遏制和集中处理,但养老机构服务质量基础仍然薄弱,我局进一步加大了资金投入,强化养老机构设施设备和消防设施改造,建立公办、民办养老机构消防设施改造资金奖补政策,鼓励养老机构完善设施设备和各项消防设施,截至目前,累计投入养老机构建设补贴、运营补贴资金1600余万元。

    二、加强养老服务标准化建设

    2018年,依托专业养老服务企业开展养老服务标准化建设,主要从居家养老设施建设规范、居家养老服务规范、养老机构老年人生活照料操作规范、养老机构安全管理规范、老年护理常见风险防范要求、养老机构老年人健康评估规范、养老机构等级评定标准等8个方面制定完善服务规范,引导全县养老院服务质量提升。与此同时,我局把提升管理服务水平作为着力点,重点抓好敬老院各项管理和服务制度建设,规范化管理,增强服务人员奉献意识,提高服务质量,积极创建星级农村五保供养服务中心,全县星级敬老院达标率100%,大力提升了农村敬老院服务水平和老人满意度。强化养老服务安全管理,建立健全安全生产责任制,加强消防隐患督促整改和消防设施改造,确保全县养老服务场所不出现一例安全生产责任事故。

    三、积极建立养老服务人才培养机制

    积极加快养老护理员队伍建设,提高护理员服务能力,提升养老服务机构管理水平,促进养老护理员队伍专业化、职业化建设。养老机构负责人每年轮训一遍,全县养老护理员总计280 人,养老护理员目前持证上岗率达到80%。支持本县职业教育、民办职业培训机构开设老年服务专业,加快培养老年服务管理、保健、护理、康复、营养、社工等专业人才。

    四、明确养老服务补贴相关事项

    2018年,为进一步扶持和鼓励各类社会力量参与养老服务事业发展,推进老年事业发展多元化、社会化,我局联合财政局、老龄办共同印发《关于进一步明确养老服务补贴有关事项的通知》(睢民〔2018〕109号、睢财社〔2018〕7号、睢老龄〔2018〕10号)。文件确定了养老机构和居家养老服务设施的建设补助和运营补助、综合责任险补助、养老护理员职业资格补贴和入职奖励以及政府购买居家养老服务等多项养老服务补助标准。补助资金用于养老服务机构的建设、改造、完善设施设备和弥补日常经费不足,提升从业人员积极性和老年人生活水平。

    感谢您对我县养老事业发展的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议!