睢宁县卫计系统节日期间组织开展 志愿者服务活动 - 工作动态 - 县卫生健康委 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
睢宁县卫计系统节日期间组织开展 志愿者服务活动
发布日期: 2019-02-08 01∶09  访问量: 

为认真贯彻侧落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,强化社会的责任意识和奉献意识,营造向上向善、德行天下的良好风尚,不断满足人民群众对美好生活的新期待,根据县委宣传部工作要求,县卫计委在春节期间组织各单位开展志愿者服务活动。

一是高度重视,做好动员工作。自接到文明委关于开展志愿者活动通知后,我委即刻组织召开志愿者服务活动的动员大会,委领导高度重视并成立领导小组,考虑当下外出务工人员已返乡等情况,且春节后居民时间相对空闲,要求各单位结合单位实际,制定活动方案,开展志愿者服务活动。

 二是做好宣传,精心组织。活动之前,要求各单位发布志愿服务常识和招募海报;积极招募志愿者,并对报名参与人员进行筛选,以确保志愿者队伍的质量。 

三是指导培训,确保活动顺利开展。对通过筛选后参加活动的医务人员发放科普材料,举办岗前讲座培训,测试志愿者应知应会医务常识等,确保活动有序开展。

四是认真总结,扬长避短。活动之后,活动领导小组组织了志愿者座谈会,认真听取各位志愿者在活动中的感受和体会,还有对活动提出的建议。会后认真做好总结,吸收这次活动好的经验,改善活动过程中存在的不足,期待在下次活动中做得尽善尽美。 

全县此次共开展健康义诊志愿服务活动15场次,接受群众咨询近2000人,免费测量血压血糖约500余人次,同时还发放了健康宣传资料1万余份。通过此次活动,志愿者们从中感受到为他人服务的快乐,虽然在活动过程中还存在一些不足的地方,但每一个医护人员及活动志愿者都通过活动得到了一定锻炼,收获了一份珍贵的感悟和人生经历。以后,我们将一如既往地本着“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神,积极配合上级部门和其他职能部门积极做好志愿者活动,并积极开展形式多样的有特色的志愿者活动。

附:各单位活动图片


凌城镇中心卫生院为养老院内的老人和工作人员进行健康保健咨询,高血压、糖尿病及其他常见病诊疗活动。


    官山镇卫生志愿服务团队一行8人在院领导的带领下,来到官山镇荆山社区,为居民开展健康保健、诊疗咨询活动。


沙集镇卫生院组织志愿者为百姓进行健康保健咨询,高血压、糖尿病及其他常见病诊疗活动。


刘圩卫生院为百姓发放《轻松戒烟四步骤》、《冠心病的防治》、《脑卒中预防与保健知识》等健康知识活动资料。


睢河社区卫生服务中心组织志愿者队伍下村入户进社区,开展免费健康咨询和体检活动。