2019年县应急管理局政务公开工作总结 - 通知公告 - 县应急管理局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 通知公告
2019年县应急管理局政务公开工作总结
发布日期: 2020-02-18 00∶58  访问量: 

为深入推进我局政务公开工作,按照县政府相关文件精神,对照《关于做好2019年度政务公开工作考核的通知》要求,我局不断完善各项公开制度,细化公开程序和内容,着力打造安全监管阳光政务。

我们始终把以安全生产为主要内容的政务公开作为安全生产监管监察、依法执政的重要内容和有效手段,以县政府信息公开平台和我局门户网站的建设与应用为基础,同时结合微信公众号“问安睢宁”,大力推动安全生产公共管理和社会服务的信息资源共享,提高安全生产信息共享程度和公开程度。

一、信息公开工作情况

(一)领导重视,明确责任落实

一是明确政务公开分管领导为副局长王恒生,在办公室内部设置宣教中心,指定3人负责政务公开、政府网站建设及政务新媒体工作。二是积极推进工作进展。局长办公会定期听取工作汇报,随时检查专职人员政务公开工作的进展情况,研究下一步工作的开展思路。积极组织人员进行政务公开业务培训,保证业务水平不掉队。三是搞好保障工作。保证工作顺利进行,工作更加有效率。

(二)建立健全工作制度,确保责任到位

一是完善各项规章制度。将政务公开工作纳入本部门绩效考核体系,并计入积分,采取末位淘汰制。建立政府信息发布“三级”审核制,收到其他科室报送的信息,先由宣教中心进行编辑组稿,再传送至办公室主任进行审核,在分管领导最终审核完成后发至政务公开网站进行公开。二是加大信息公开审查力度。公开信息需主管领导审核后,方可公开;三是明确了工作职责和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

(三)搭建优质信息平台,新媒体助力政务公开

县应急管理局门户网站目前运行良好。微信公众号“问安睢宁”在政务公开中也起到非常重要的作用,群众可以通过微信公众号进行举报、案件查询、法律法规解读等。

(四)做好行政大厅窗口审批工作,增强安全教育效果

坚持“以人民为中心”,稳步推进行政审批大厅窗口政务服务工作,为此建立了相关制度和流程。我局在政府行政审批中心三楼设立窗口,并安排专人负责。定期安排科室专业人员,走访各企业进行安全知识宣传。在今年的“安全生产月”活动和“平安法制”活动中,取得了良好的宣传教育安全生产知识效果。

二、存在的问题

我局政务公开工作虽然取得一定进展,但总体上看,依然存在较为突出的问题。一是认识不够到位,部分科室对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,研究不够。二是信息公开形势较单一,网站栏目更新频率和新媒体公开信息数量有待提高。

三、下一步工作打算

一是进一步提高对政务公开工作的认识,切实提高做好政务公开工作的认识。

二是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,建立健全有关制度,确保把政务公开工作落到实处。

三是进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。

四是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,提高公开针对性。

 

 

睢宁县应急管理局   

20191223日