睢宁县应急局党组指出:用情商推动安全生产专项整治整出成效一要统一尺度再论长短 - 工作动态 - 县应急管理局 - 睢宁县人民政府门户网
您当前所在位置:首页 > 工作动态
睢宁县应急局党组指出:用情商推动安全生产专项整治整出成效一要统一尺度再论长短
发布日期: 2020-03-26 07∶32  访问量: 

320日晚,县应急管理局党组召开专题会议,认真传达学习贯彻全县营商环境建设和行政审批改革调度会精神,尤其是县委书记贾兴民重要讲话精神,以问题为导向,制定整改措施,切实转变安全监管色调,用情商推动安全生产专项整治高质量。

一要统一尺度再论长短。

要运用辩证逻辑处理安全服务企业、安全保障发展中的突出问题,首要从解决“鸡对鸭说”不在一个语系的问题,通过把企业主要负责人的思想统一到习近平总书记关于安全应急的重要理念上来,统一到县委县政府的决策部署上来,统一到安全标准规范上来,只有在统一思想、统一安全标准的基础上,才具有政企同频共振、同心同向解决突出问题的可能性,才能有效避免安全监管中的对抗性矛盾,才能破解“刷家伙多、砸家伙多”的怪圈。

二要先谈情再说法。

安全监管要有温度,首要在安监人要有亲和力,要具有与企业打成一片的交流能力,具有春风化雨润物无声的安全法规政策的宣教能力,可以个人的名义参加企业负责人、安全生产负责人和安全总监家中的婚丧嫁娶,通过私人感情的注入,切实把“民营企业当作自己人”,被民营企业老板当作自己人,然后换位思考为企业如何守法守信生产经营“现身说法”,切实把1-(-1=2的理念装进企业家的脑袋,让安全红利转变为企业自觉追究。

三要坚持“感动是最好的发动”。

对于重大事故隐患的整改要盯住不放,如何盯?安全监管人员要自带干粮或自订盒饭,要与企业一线问题整改技术人员同吃同住同劳动,不坐企业老板办公室、不颐指气使、不言必处罚停产。对于复产复工特殊时期,要切实解决企业安全生产和防疫工作工作中协助要求解决的问题,宁愿安全应急人员没有防疫物资,也要保障企业先用。对于企业发生的突发情况,要靠前指挥,切实为企业救急救难,救企业于水火,真情帮助企业汲取教训、举一反三和善后处理,有东山再起复产条件的,要为企业鼓与呼,促进早日恢复生产挽回损失。应急局将设置“委屈奖”,奖给安全服务中忠诚担当的安全应急干部!

四要坚持“经从佛口出”推行以企治企。

首先发挥行业协会自律和工会等社会团体组织在安全整治中的作用;其次继续加大有奖举报力度,鼓励社会治理力量的介入,发挥群防群治的作用;第三对高危企业、重大危险源和高后果区强化辨识与标识,对其风险外溢的后果对周边企业有条件公开,把避邻措施落实情况交给相邻企业监督。第四推进安责险的扩面工作,让保险公司参与到安全生产排查整治行动中来,隐患整改情况与保险金挂钩。

五要抓大促小惩戒关键少数。

县应急管理局要管好该管的事,哪些是我们该管的事?就是要聚焦预防遏制有影响事故这个靶心10环,要聚焦重大风险源和重大事故隐患,聚焦企业和属地依靠自身力量解决不了焦点、堵点、痛点问题,我们要以“我不下地狱谁下地狱”的负重担当精神,敢于向具有较大以上事故风险现实性的事故隐患亮剑执法,对于少数涉重大事故隐患久拖不改的企业责令停产停业整顿!可见,重大事故隐患和较大事故风险现实性企业才是我们的工作靶心,这个靶心具有广泛的群众基础和体制内共识,且对以上问题严管重罚可以真正发挥事半功倍的震慑作用,也一定会得到大多数守法守信企业的信服。同时,聚焦靶心不脱靶、不胡子眉毛一把抓,也是我们优化配置安全监管资源的需要。

 

会议还调度了本周工作,对迎接省安全生产督导组莅临督导检查作安排。局党组全体成员参加会议,局其他四级主任科员以上干部和县专治办全体人员列席会议。