详细信息

留言标题:关于乡村振兴战略过程中的农村集中居住拆迁问题。

填写时间: 2018-06-27 19:10:06.0
标题: 关于乡村振兴战略过程中的农村集中居住拆迁问题。
留言内容: 尊敬的朱县长,你好: 我是睢宁庆安镇杜巷村人。目前在其他城市从事互联网新媒体行业工作。虽然长期在外地工作生活,对家乡的相关政策和规划缺少一定的了解。但是一直心系家乡,对老家的一草一木都有深深的感情。 现在针对各行政村的拆迁及集中居住建设的事情,有一些问题和诉求,希望能得到政府领导的反馈。 目前的我所在村的老房子征地补偿标准是按照2010年5月19日起施行的《睢宁县征收集体土地房屋拆迁实施办法(暂行)》(睢政发〔2010〕54号)来执行的,平均每户补偿得到的金额6-7万左右不等。同时新建房屋的售价是按照1060元/平米(总价17万)来销售。 按照国家对于征地拆迁相关规定和精神,以不降低当地居民生活质量标准为大原则。目前这种做法就给当地百姓带来了非常沉重的负担和经济隐患。 当地百姓普遍不解的问题点是,如果征地补偿标准是按照2010年的标准实施,说明这个标准是参照了2010年的经济发展、物价消费水平来制订的。那么同样的,新建房屋的销售价格,也应该按照2010年的建设成本来定价。 否则,这其中有8年时间的经济发展落差成本(估算至少5-6万的差价),就变相的由百姓买单,这是让人非常不能理解和接受的。 目前这样的政策,不仅掏空了当地百姓近几年积累的存款,掏空了每户居民的六个钱包,甚至让很多家庭负债。同时也大大透支了当地经济未来发展的经济基础和活力,居民和村镇领导关系步步恶化。 我个人的诉求点是,如果补偿标准按照2010年的为准,那么新建房屋的售价也应该按照2010年的建设成本来制订;如果按照当前(2018年)的建设成本来销售新房,那么补偿政策也应该相应的按照最新的标准做。不应该让百姓个人为8年的经济落差成本买单。 感谢领导开通此信箱渠道,希望能得到切实的回复和解决。
部门: 县人民政府办公室
回复时间: 2018-07-11 09:41:47.0
回复内容: 同志你好,你的来信睢宁县高度重视,经调查,答复如下: 杜巷村农民集中居住区建设是省国土厅在我镇实施的2016年土地增减挂钩项目,房屋拆迁补偿标准是按照睢政【2010】54号文件执行的,评估公司是按程序招标的具有评估资质的单位。因为2016年我县对农村集体土地上的房屋拆迁补偿还没有新的政策,所以到2017年底为止,我县各镇都还是按照睢政发【2010】54号文件的补偿标准执行的。 在杜巷村未拆迁之前,庆安镇已组织工作组到村里召开了群众动员会,并对农户发放了征求意见表及一些关于杜巷村农民集中居住的公告等,多次宣传自愿拆迁。
状态: 已办理
评议