详细信息

留言标题:关于农村无宅基证用户补办证事宜

填写时间: 2018-06-14 16:40:31.0
标题: 关于农村无宅基证用户补办证事宜
留言内容: 贾书记您好: 我叫朱峰,我是睢宁县睢城镇吊桥村宋东组村民,因1994年考取睢宁电大,当时学校说包转户口包 分配工作,就把我的户口转到学校了。1997年毕业后学校也没给分配工作,就自己到南方打工了。由于 当时户口一直是挂在学校的,也没有转回去,一直是用老身份证在外边工作。期间老家在办理宅基证换 证,我因为常年不在家,家里我父母年龄都很大,也没有文化。当时办证人员说要交20元钱才给证,我 父亲一听说要交钱,就说没有,办证人员就走了。2010年以后要换二代身份证,我原来在学校的老身份 证地址是虚构的,不能办二代身份证,就想把户口转回老家再办。去户籍办一问,光有父母的户口不行 ,还必须要宅基证才能转。因为当时小孩也要落户,我就把我和小孩的户口都暂时落在睢宁城里朋友家 里。之后我就一直在问宅基证补办的问题,因为我在外地工作,每次回来时间就几天。先到村里问,村 书记和我一起去睢宁土地办一查,说没有我家宅基证底根,补办不了。我就想不明白,我父母一辈子都 住在那里的老宅子,怎么就因为换证,把底根都没有了呢。土地办人说当时没交20元钱,就查不到底根 了。村书记就说等等看,说像我们这种情况也有很多户,马上有政策能给补办。现在我父亲也去世几年 了,我和小孩的户口一直都在朋友家里,也不方便,我老婆的户口也因此不能转过来。这期间我一直在 问村书记,得到的答复都是再等等。 贾书记我现在就想问问:1、宅基证是不是因为20元不交就清底根?而且当时都测量好了。左邻右社 宅基证上都能显示数据的。 2、像我们家这种情况,还能不能补办宅基证?还要等多久?
部门: 县人民政府办公室
回复时间: 2018-06-27 18:52:10.0
回复内容: 同志你好,你的来信睢宁县高度重视,经调查,答复如下: 按照《不动产登记实施细则》要求,办证需提供如下材料:1.不动产登记申请书;2.申请人身份证明;3.不动产权属证书或者土地权属来源材料;4.房屋符合规划或建设的相关材料;5.不动产权籍调查表、宗地图、房屋平面图以及宗地界址点坐标等有关不动产界址、面积等。经调查,您因无法提供第3条规定的有关材料,而第3条规定是不动产登记办证的重要依据,因此无法办理不动产证条件不充分。 为帮助解决群众的实际困难,我们已和吊桥社区取得联系,按照登记要求,已将您办证事项在社区公示,待政府审批后,国土所将按照不动产证办理程序尽快为该户办理不动产登记。睢城国土所联系电话:88302188。
状态: 已办理
评议